Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
21 сентября 2004 г.

Обзор прессы | Inopressa

ЮКОС намерен поставить Кремль в неловкое положение

Financial Times

ЮКОС бросает вызов Путину, угрожая прервать экспорт нефти в Китай

Эндрю Джек

Вчера ЮКОС, осаждаемая российская нефтяная компания, заявила, что начиная со следующей недели существенно сокращает экспорт в Китай в связи с нехваткой средств на покрытие транспортировки нефти, несмотря на заверения премьер-министра Михаила Фрадкова, что судебные проблемы ЮКОСа не повлияют на экспорт нефти. Тем самым компания бросила российским властям мощный политический вызов.

Действия ЮКОСа впервые создают угрозу для зарубежных российских нефтяных поставок и не состыкуются с неоднократными заверениями со стороны администрации в том, что дело ЮКОСа не окажет воздействия на добычу нефти.

Некоторые аналитики отмечают, что этот шаг нацелен на то, чтобы поставить в затруднительное положение российского президента Владимира Путина накануне китайско-российского саммита, который должен начаться в Москве в среду.

ЮКОС, который транспортирует нефть в Китай по железной дороге, настаивает на необходимости проведения нефтепровода. Однако "Транснефть", государственный оператор трубопроводов, и российские чиновники сделали выбор в пользу альтернативного маршрута трубопровода из восточной Сибири на тихоокеанское побережье.

"ЮКОС и правительство остаются далеки друг от друга как всегда, - говорит Стивен Дашевский, главный аналитик московской брокерской фирмы Aton. - Этот шаг вряд ли можно считать конструктивным или оказывающим содействие переговорам. Он ведет в еще больший тупик ".

"Я не думаю, что дело ЮКОСа окажет сильное воздействие на рынок, потому что вряд ли Россия позволит делу ЮКОСа повлиять на доходы от экспорта, - заявил лондонский торговец нефтью. - Я уверен, что скоро кто-то оплатит железнодорожные перевозки".

Руководство ЮКОСа предупредило, что компания борется за выживание на фоне расширения усилий российского суда по заморозке ее банковских счетов и взысканию все возрастающих налоговых претензий. Они не раз заявляли о том, что находятся на грани банкротства, хотя и пытаются избежать его.

Washington Times

Нефтяные беды ЮКОСа и Китая

Питер Лавелль

Представитель ЮКОСа заявил, что поставки нефти возобновятся в полном объеме после того, как российский суд разморозит счета компании, что позволит ей оплатить транспортировку и таможенные пошлины. Последний комментарий - однозначно политический, потому что Кремль не проявлял намерения размораживать банковские счета компании или разрешить компании продавать свое имущество с целью сбора наличных средств. В данный момент угроза для российского экспорта нефти-сырца не очень большая: заявление ЮКОСа - это попытка повысить политические ставки в игре, которую он, скорее всего, проиграет.

Заявление ЮКОСа похоже на гамбит, благодаря которому он сможет быстро собрать наличные и по ходу поставить в неловкое положение Кремль. Однако всем наблюдающим за делом ЮКОСа ясно, что компания никогда не сможет собрать достаточно средств для оплаты налоговых претензий.

Это также политический шаг с целью напомнить миру о неуклонно надвигающейся гибели компании, а также показать Кремлю худший из возможных сценариев. Фрадков публично гарантировал, что Россия продолжит выполнять свои обязательства по экспорту нефти в Китай. Теперь ЮКОС хочет, чтобы Фрадков взял свои слова назад.

Сложно определить, какие цели ставил ЮКОС, идя на этот шаг, но среди его реальных последствий - удар по мировым ценам на нефть. Китай дал понять, что согласен на дополнительные расходы, чтобы гарантировать, что поток нефти на его перерабатывающие заводы не иссякнет. На протяжении года Кремль не раз показывал, что ничто не остановит его на пути захвата ЮКОСа и что для него не имеет значения никакой возможный сопутствующий ущерб.

ЮКОС играет в очень опасную игру. Он снова потряс нефтяной рынок, заставил нервничать нефтяных потребителей. Его гамбит может заставить Кремль пойти на еще более жесткие меры в отношении компании - не следует сбрасывать со счетов возможность немедленной национализации для защиты национальной экономической безопасности и в знак дипломатической благосклонности к Китаю.

ЮКОС также забывает, что у Кремля нет проблем с высокими ценами на нефть. В закромах государства более 90 млрд долларов, и последний шаг ЮКОСа лишь еще больше обогатит Кремль, который с радостью примет наличные и не проявит никакой жалости, выметая ЮКОС из корпоративного мира России.

Источник: Inopressa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru