Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
21 сентября 2004 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Керри разыгрывает последнюю карту

"Оставь Вьетнам, нападай по Ираку", - накануне четырех шунтирований экс-президент США Билл Клинтон из больницы в Манхэттене позвонил Джону Кэрри и предложил радикально изменить предвыборную стратегию.

Первым последствием этого разговора стала перестановка в штабе советников кандидата от демократов: приход клинтоновской команды под руководством бывшего пресс-секретаря Белого дома Джо Локхарта и уход с главных позиций Мэри Бет Кахилл и политического гуру Боба Шрама, в портфолио которых лежат семь поражений из семи предвыборных кампаний (в том числе поражение Майкла Дукакиса в 1998 году Бушу-старшему и Ала Гора в 2000-м Бушу-младшему).

Второй шаг был сделан вчера, одновременно с открытием Генеральной Ассамблеи ООН, когда в Нью-йоркском университете Керри произнес речь, проиллюстрировав свои планы по Ираку и пообещав начать вывод войск уже в 2005 году, если он станет президентом. Он стремился предстать перед американцами как надежная альтернатива, как человек, способный "вернуть уважение международного сообщества".

Новости, приходящие из Багдада, укрепляют убежденность демократов в том, что Ирак может стать тем полем битвы, на котором удастся одолеть Буша. В самом деле, порог тысячи погибших солдат преодолен; по данным агентства UPI, количество военных, эвакуированных с фронта по медицинским причинам, составляет 17 тыс. человек, что гораздо больше официальных данных Пентагона; множатся случаи насилия и похищений, а американские войска не двигаясь стоят перед цитаделями суннитских боевиков.

Ухудшение ситуации в Ираке - это та карта, которую Керри разыгрывает, чтобы наверстать отрыв от Буша (если бы голосование проходило сегодня, то Буш бы выиграл с большим преимуществом в большинстве штатов, оставив сопернику лишь 8-12 из них).

Трудности демократов видны по географии их рекламных кампаний на телевидении: Керри почти отказался от предвыборной рекламы в южных штатах, где господствуют республиканцы, и сконцентрировался на демократических штатах, таких как Мэн, Орегон и Нью-Мексико, дабы укрепить базу и избежать опасных обвалов. Керри идет ва-банк, но рассчитывает повторить свой неожиданный результат в штате Айова, когда в январе он неожиданно для всех выиграл праймериз.

"Боевой дух у меня просыпается в конце гонки", - уверяет Керри.

Но когда речь заходит о лобовых столкновениях, Буш чувствует себя в своей тарелке. Соглашение по поводу предвыборных дебатов, к которому вчера пришли обе стороны, предусматривает, что первый диспут - 30 сентября в Майями - будет посвящен внешней политике, а не внутренней, как предполагалось. То есть оба претендента хотят сразу же начать дуэль по Ираку.

На канале Fox Буш-старший раскрыл замыслы республиканцев, сказав: "Керри все больше приближается к позициям Говарда Дина". Дин, бывший губернатор штата Вермонт, в начале праймериз вел откровенную антивоенную кампанию. То есть, чем больше Керри будет обличать ошибки Буша, тем больше республиканцы будут стараться отождествить его с Дином и леворадикальными позициями - в убеждении, что это отпугнет от Керри традиционно умеренный средний класс.

"Постоянно муссируя данные о погибших, раненых и пропавших без вести, - говорит Даниэла Плетка из Американского института предпринимательства, занимающего политологическими исследованиями, - Керри цинично играет на трагедии страны".

К этому необходимо добавить, что неоднократная смена Керри своих позиций (вице-президент Чейни насчитал восемь виражей) подтверждает содержание телевизионных роликов республиканцев, в которых они в разных вариантах употребляют в отношении Керри выражение flip-flop.

"Ошибка Керри в том, - пишет газета Wall Street Journal, - что он атакует президента слева, а следует делать это справа, критикуя его за то, что он послал на войну слишком мало солдат и не решается атаковать Фаллуджу и Рамади".

К аналогичному выводу приходит и Уильям Сафайр, обозреватель газеты New York Times, по словам которого, вместо того чтобы пускаться в долгий анализ политики и стратегии, Керри должен сказать: "Буш проигрывает войну, а я ее выиграю".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru