Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
21 сентября 2004 г.

Грэхэм Эллисон | Los Angeles Times

Кошмар, который можно предотвратить

"Аль-Каида" хочет атаковать американские города с применением ядерного оружия. Но есть простые способы противостоять этому

В октябре 2001 года в Нью-Йорк на поиски атомной бомбы была заброшена секретная группа. По данным агента ЦРУ по кличке "Пламя дракона", "Аль-Каида" добралась до ядерного оружия советского производства и провезла его в город. В обстановке такой секретности, что об этом не знал даже мэр Рудольф Джулиани, группа NEST начала охоту за бомбой мощностью 10 килотонн, взрыв которой мог бы уничтожить значительную часть Манхэттена.

NEST - это группа "ядерных ниндзя". После объявления мобилизации ее члены оставляют свою обычную работу физиков, инженеров и взрывников и бросаются на поиски оружия, чтобы обезвредить его до того, как оно превратится в атомный гриб. Работая в обстановке секретности, они могут прятать самое современное оборудование для обнаружения радиации в сумки для гольфа или в кейсы бизнес-вумен.

При обнаружении ядерного устройства члены группы сличают его с каталогом NEST, где значатся существующие устройства и всевозможные самодельные бомбы, чтобы разобраться, как его обезвредить. Но, по словам одного из членов группы, обнаружение устройства по излучаемой радиации напоминает "поиск иголки в стоге иголок".

В то время как группа NEST прочесывала Нью-Йорк, вице-президент Дик Чейни выехал из Вашингтона на секретный подземный объект, находящийся на границе штатов Мэриленд и Пенсильвания. Президента Буша тревожило то, что "Аль-Каида" могла ввезти ядерное оружие и в столицу. Несколько сот сотрудников провели с вице-президентом несколько недель в бункере, готовя альтернативное правительство на случай, если ядерный взрыв сотрет Вашингтон с лица земли.

Ядерное устройство в Нью-Йорке не нашли. Но угроза была правдоподобной по нескольким причинам. Были ли в старых советских арсеналах устройства мощностью 10 килотонн? Да. Может ли российское правительство отчитаться за все свои атомные бомбы? Нет. Могла ли "Аль-Каида" завладеть одной из них? Да. Можно ли провезти ядерное оружие через пограничные кордоны в один из американских городов? Да. Один из чиновников мрачно пошутил, что террористы могли засунуть бомбу в тюки марихуаны, которые регулярно ввозятся в такие города, как Нью-Йорк и Лос-Анджелес.

В недели и месяцы после 11 сентября сотрудники американских спецслужб ждали, когда в стену ударится второй башмак. В 1990-е годы, будучи помощником министра обороны, я подготовил секретный меморандум о возможных терактах, озаглавленный "Сотни ужасов". Атака угнанного самолета на здание находилась в нижней части списка. Первым номером значился взрыв атомной бомбы в одном из городов США. Только ядерный взрыв может мгновенно убить сотни тысяч людей.

Факторы, сделавшие доклад агента правдоподобным в октябре 2001 года, сегодня стали еще острее. Усама бен Ладен назвал производство ядерного оружия "религиозным долгом". Хотя наиболее вероятной мишенью считается Нью-Йорк, очевидно, что "Аль-Каида" не только способна осуществить теракты в других городах, жители которых хуже подготовлены к ним, но и заинтересована в осуществлении таких акций.

Представьте себе последствия взрыва мощностью 10 килотонн в Лос-Анджелесе. В радиусе примерно одной трети мили от эпицентра мгновенно исчезнут все люди и строения. Здания в трех четвертях мили будут выглядеть как правительственное здание в Оклахоме, взорванное с помощью грузовика, начиненного взрывчаткой, в 1995 году.

Почва, поднятая взрывной волной, станет радиоактивной и вернется на Землю в виде радиоактивных осадков. Осадки будут выбрасывать гамма, альфа и бета лучи, но последствия для соседних городов будут зависеть от экологических условий: погоды, дождя, ветра.

Откуда "Аль-Каида" может взять атомную бомбу? Россия является наиболее вероятным источником. На ее территории, простирающейся на 12 часовых поясов, находится больше ядерного оружия и материалов, чем в любой другой стране мира, в том числе 8,6 тыс. собранных боеголовок и материала, которого хватит на производство еще 80 тыс., и большинство из них уязвимо для кражи.

Второе место среди потенциальных источников занимает Пакистан.

В этом году, когда я брал интервью у президента Пакистана Первеза Мушаррафа, он сказал, что в его армии "не может потеряться даже затвор от винтовки".

Но как мы теперь знаем, отец пакистанской атомной программы Абдул Кадир Хан был главной фигурой на черном рынке ядерных технологий, расщепляющихся материалов и технического содействия, просуществовавшем более 10 лет. Глава МАГАТЭ назвал сеть Хана "супермаркетом ядерного распространения".

Нельзя игнорировать и такого потенциального поставщика, как Северная Корея.

Хорошей новостью, которую обычно упускают из виду, является то, что ядерный терроризм можно предотвратить. В отличие от биотерроризма, ядерный терроризм имеет свои ограничения. Стратегия сводится к тому, чтобы помешать террористам приобрести оружие или материалы, из которых можно сделать бомбу. Это чистая физика: если нет обогащенного урана или плутония, то нет ядерного взрыва, нет ядерного терроризма.

Все так просто.

Серьезную кампанию по предотвращению ядерного терроризма можно организовать в рамках новой доктрины "трех нет". Первый момент этой стратегии - "нет бесхозных бомб" - требует обеспечения того, чтобы хранение всех ядерных вооружений и материалов для их производства были подчинены новым правилам как можно быстрее. Хранить их нужно как золотой запас. "Никаких новых бомб" означает, что ни одна страна больше не должна получать возможность обогащать уран или перерабатывать плутоний. Третье "нет" - "никаких новых стран с ядерным оружием" - подводит черту под списком стран, это оружие уже имеющих.

Пресс-секретарь "Аль-Каиды" Сулейман Абу Гейт заявил о цели "Аль-Каиды": "Убить 4 млн американцев, среди которых будет 2 млн детей, а ранить и искалечить сотни тысяч".

В результате терактов 11 сентября погибло почти 3 тыс. человек. Чтобы количество жертв достигло 4 млн, нужно осуществить еще 1334 подобных теракта. Или один с применением ядерного оружия.

"Аль-Каида" недвусмысленно заявила о своих намерениях. Задача Америки - не дать террористам добиться своей цели.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru