Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
21 сентября 2004 г.

win. | Neue Zürcher Zeitung

Споры вокруг выборов в парламент Казахстана

Критика ОБСЕ и протесты оппозиции

В воскресенье на выборах в нижнюю палату парламента Казахстана, как и следовало ожидать, победила партия "Отан" (Отчизна) президента Назарбаева. Согласно предварительным результатам, партия набрала около 43% голосов. Далее по списку почти с 19% следует партия "Асар" ("Всем миром") под руководством Дариги Назарбаевой, дочери президента, а за ней с 16% - оппозиционная партия "Ак Жол" ("Светлый путь"). Лишь еще одна партия, по предварительным данным, возможно, преодолеет 7-процентный барьер; речь идет об Аграрно-индустриальном союзе трудящихся, также принадлежащем к президентскому лагерю.

Результаты, подсчитанные избирательной комиссией, значительно отличаются от тех, которые в ходе опросов избирателей были получены одним уважаемым независимым институтом. По результатам этого экзит-пула, оппозиционные партии имели значительно большее количество голосов.

Отставка министра информации

Делегации наблюдателей из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совета Европы в своих первых заявлениях, сделанных в понедельник, заявляли, что выборы не отвечали требованиям, предъявляемым к честному и свободному волеизъявлению. Наибольшему порицанию подверглись процедура подсчета голосов, недопустимые выступления местных администраций в поддержку президентского лагеря и односторонняя партийная ангажированность средств массовой информации.

Оппозиционная партия "Ак Жол" заявила о массовых манипуляциях; ее представителям на многих избирательных участках был запрещен повторный подсчет голосов. Министр информации Сарсенбаев в понедельник сложил свои обязанности, как он ранее обещал сделать в случае значительных нарушений. Он был введен Назарбаевым в правительство в июле, хотя он и является одним из председателей "Ак Жол".

Значительные изменения в системе власти были исключены изначально, причем не только из-за того, что у парламента не слишком много властных правомочий, но еще и потому, что в правление президента Назарбаева структуры, находящиеся в настоящей оппозиции, уже заранее были в значительной степени обескровлены.

Подготовка к наследованию престола?

Заметным стало выступление Дариги Назарбаевой, старшей дочери президента, которая с ее партией "Асар", созданной лишь в позапрошлом году, с первого раза получила второе место. Назарбаева официально заявила, что она со своей партией хочет укрепить позиции отца, поскольку он стал слишком зависим от коррумпированного второго лица в иерархии власти. При этом она не говорит о собственных политических амбициях, хотя через свою медиа-империю и авторитетные общественные институты уже создала крепкую базу для власти.

Правда, 64-летний Назарбаев уже заявлял, что в 2006 году он еще раз будет баллотироваться на семилетний срок. Все же не исключено, что Дарига уже сейчас позиционирует себя как наследницу, что пробуждает неприятные воспоминания о порядке наследования власти в Азербайджане. В любом случае ее выступление создало своеобразную ситуацию, когда избиратели, которые поддерживали президента, могли проголосовать как за его собственную партию, так и за партию его дочери.

Собственно, президент Назарбаев должен был быть заинтересован в том, чтобы провести эти выборы в парламент, от которых мало что зависело, максимально честно, ведь он стремится к председательству в ОБСЕ в 2009 году. Для среднеазиатской страны, бывшей советской республики это могло бы стать событием большого символического значения и, безусловно, сказаться на престиже президента. Однако воскресные выборы, похоже, не повысили шансов Назарбаева. К тому же для достижения цели ему следует снять с себя все обвинения в коррупции, которые его постоянно преследуют.

Еще в этом году в США ожидается начало судебного процесса над бывшим советником Назарбаева, американским бизнесменом Гиффеном. Он обвиняется в перечислении примерно 78 млн долларов, предназначенных многочисленным нефтяным компаниям в качестве взяток за право добычи нефти, на счета крупных функционеров в руководстве Казахстана - речь идет о Назарбаеве и его бывшем главе правительства.

Президент яростно оспаривает эти упреки и называет их клеветнической пропагандой оппозиции. Однако руководству Казахстана, несмотря на энергичное лоббирование, до сих пор не удалось отменить предстоящие судебные слушания.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru