Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
21 сентября 2004 г.

Йозеф Кирхенгаст | Der Standard

Украина: отравленная предвыборная кампания

Крупнейшее государство Европы 31 октября выбирает нового президента

31 октября на президентских выборах на Украине решится, закончится ли эра неоднозначного президента Леонида Кучмы и будет ли крупнейшее государство Европы сильнее ориентироваться на Запад. Соответственно, накал предвыборной кампании высок.

Для Виктора Ющенко не было удивительным то, что с ним случилось. По крайней мере, он так утверждает. "Могло получиться так, что меня здесь сегодня с вами бы не было. Но я хочу обратиться к властям: вы нас не отравите, вы нас не сломаете", - взывал в выходные в центре Киева глава оппозиции и кандидат в президенты, обращаясь к нескольким десяткам тысяч своих приверженцев.

Незадолго до этого бывший глава правительства вернулся из венской больницы и, еще заметно ослабленный, вновь включился в президентскую гонку, которая финиширует 31 октября. Советники Ющенко открыто обвиняют государственный аппарат во главе с президентом Леонидом Кучмой в попытке его отравления.

Однако по информации, полученной от его лечащих врачей в Вене, доказательств тому не имеется. Ющенко поступил в больницу с симптомами острого воспаления желез желудка, вырабатывающих желудочный сок. Причиной этого могли быть и "факторы питания", утверждают медики.

В администрации президента в Киеве обвинение немедленно опровергли, присовокупив к опровержению традиционный совет. Лучше бы Ющенко "пил водку, тогда бы с ним ничего не случилось", сказал Василий Базив, один из высокопоставленных сотрудников Кучмы.

За шесть недель до выборов нервозность нарастает с обеих сторон. Блок "Наша Украина" впервые видит настоящий шанс для смены власти, подкрепленный опросами общественного мнения, которые в данный момент предсказывают ориентированному на Запад, когда-то успешному премьеру и бывшему банкиру Ющенко (50 лет) преимущество в 4-10% перед кандидатом "системы", главой правительства Виктором Януковичем (54 года).

Янукович пользуется более или менее открытой поддержкой России, на которую в последнее время все больше опирается Кучма. Из украинской военной доктрины были вычеркнуты такие "конечные" внешнеполитические цели, как членство в ЕС и НАТО, экономической целью объявлено создание Единого экономического пространства с Россией и среднеазиатскими странами.

Ющенко обвиняет Кучму в стремлении управлять страной, опираясь на "клановую модель" и "криминальное правительство" - при этом он, конечно, умалчивает, что он сам когда-то принадлежал к этой системе.

Тем временем не стихают разговоры о дальнейших планах Кучмы. Вряд ли кто ожидает, что 66-летний президент уйдет тихо и спокойно. Первая попытка Кучмы путем изменения конституции передать власть от президента главе правительства потерпела неудачу. Оппозиция все еще предполагает, что Кучма по окончании президентского срока может стать премьером, чтобы по-прежнему держать все нити в своих руках.

Решающим фактором, который определит судьбу выборов, станет распределение голосов жителей Восточной Украины, где проживает большая часть населения страны. На Западной Украине, традиционно ориентированной на Европу, насчитывается всего 11 из 48 млн украинских граждан. А восток страны в культурном и экономическом плане тяготеет к России.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru