Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
21 сентября 2004 г.

Анна Рафф | The Wall Street Journal

Российские компании с нетерпением ждут возможности оплатить счета

После налоговых претензий к ЮКОСу компании хвастаются тем, что выполняют обязательства перед правительством

Российские компании внезапно полюбили налоговиков.

После громкого дела, в ходе которого нефтяной гигант ЮКОС лупили миллиардными претензиями по недоплаченным налогам, российские компании хвастаются размерами корпоративных налогов, которые они платят.

Нефтяная компания "Лукойл" недавно объявила, что ее налоговые платежи в первом полугодии увеличились на 24%, до 3,4 млрд долларов. "Лукойл в полном объеме и своевременно выполняет все налоговые обязательства", - заявила компания, налоговые платежи и таможенные пошлины которой составляют 4,1% российского бюджета.

"Мы стараемся донести эту информацию до широкой аудитории, - говорит пресс-секретарь "Лукойла" Дмитрий Долгов. - Среди населения существует заблуждение по поводу того, что нефтяные компании богатеют, ничего не давая взамен. Мы хотим, чтобы люди поняли объем нашего вклада в бюджет".

Между тем компания "Сибнефть", бывший партнер ЮКОСа по слиянию, заявила, что в этом году ее фактические налоги вырастут до 20% по сравнению с прошлогодними 15%. Ранее "Сибнефть" говорила о фактических налогах в 12%.

Несмотря на столь резкое повышение, директор оперативного отдела "Сибнефти" Александр Корсик заявил, что компания не ожидает налоговых претензий за предыдущие годы. "Не думаю, что следует руководствоваться опытом ЮКОСа, мы не ЮКОС", - сказал он инвесторам.

"Не так уж часто случается, что компании хвастаются тем, какие большие налоги им приходится платить, - сказал Маттиас Вестман, генеральный директор Prosperity Capital Management, группы фондов, инвестировавших в Россию и республики бывшего СССР около 550 млн долларов. - Но в нынешних обстоятельствах это имеет смысл".

Хотя действия государства против ЮКОСа трактуют как наказание за политическую активность бывшего генерального директора Михаила Ходорковского, это одновременно еще и сигнал руководству российских корпораций: платите налоги, а то хуже будет.

По некоторым оценкам, собираемость налогов в этом году достигла 70% и должна еще возрасти после нескольких громких расследований экономических преступлений, говорит генеральный прокурор России Владимир Устинов.

Новый подход пришел на смену хаосу, царившему после распада СССР.

Приватизированные компании использовали невнятные и порой противоречивые налоговые законы, чтобы свести свои платежи к минимуму. Кроме того, фирмы, связанные с природными ресурсами, получавшие значительную часть своих прибылей от экспорта, использовали налоговые гавани для сокрытия своей реальной доходности. Эти налоговые гавани прекратили свое существование в ходе ужесточения налогового законодательства при президенте Владимире Путине.

Запах жареного чует не только нефтяной бизнес. Компании из других отраслей уловили новые веяния.

Новолипецкий металлургический комбинат недавно выпустил пресс-релиз с заголовком, исполненным ликования по поводу того, что за восемь месяцев 2004 года он уплатил больше налогов, чем за весь 2003 год. Лишь в конце заявления приведены предварительные финансовые результаты за этот период.

Посмотрим теперь на быстро развивающихся российских операторов мобильной связи. Теоретически им не о чем беспокоиться. В отличие от производителей ресурсов, их не приватизировали по дешевке в 1990-е годы.

Но Андрей Брагинский, глава отдела по связям с общественностью и инвесторами компании "Мобильные ТелеСистемы", говорит: "Инвесторы озабочены тем, что правительство может повысить плату за пользование частотой или потребовать платежей за будущие лицензии".

Однако, добавил он, "операторы мобильной связи очень прозрачны и обычно заявляют о гораздо более высоком уровне фактических налогов, чем нефтяная отрасль". В 2003 году налоги "Мобильных ТелеСистем" составили 29%.

Вскоре после переизбрания Путина нынешней весной, российские власти потребовали от магнатов помощи в достижении поставленной ими цели ликвидации бедности и удвоения валового внутреннего продукта.

В 2002 году "Лукойл" урегулировал налоговые претензии, заплатив более 100 млн долларов налогов, сэкономленных им благодаря проведению средств через принадлежащий России космодром в Казахстане, являвшийся также налоговой гаванью.

"Мы понимаем, что у нас есть обязательства перед акционерами, - говорит Долгов. - Но они не более важны, чем наши обязательства перед обществом".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru