Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
21 сентября 2006 г.

Оливия Шёллер | Berliner Zeitung

Два президента, два мира

Джордж Буш и Махмуд Ахмадинежад выступают перед Генеральной Ассамблеей ООН. Их речи разделяют не семь часов - между ними миры

Полдень. Штаб-квартира Организации Объединенных Наций. Мировая общественность с напряжением ожидает главной дуэли: Джордж Буш против Махмуда Ахмадинежада. США против Ирана. Сверхдержава против нефтяной державы. О том, что оба президента будут выступать перед Генеральной Ассамблеей ООН в один и тот же день, но при этом их пути не пересекутся, было известно заранее, тем не менее, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке царит волнение. Кто выйдет победителем из этой дуэли? Кто произведет более сильное впечатление? Кто уйдет со сцены как герой, а кто - как проигравший? Ожидался грандиозный дипломатический спектакль, где оба противника рассчитывали на победу.

Джордж Буш в сопровождении очаровательно улыбающегося госсекретаря Кондолизы Райс кивал, смеялся, хлопал по плечам, был нарочито жизнерадостным, как хозяин, и уверенным, как фаворит. Когда незадолго до полудня седой Буш в синем костюме и красном галстуке появился перед пленумом, он неожиданно взял примирительный тон. США, убеждал президент, ничего не имеют против ядерной программы Ирана, Америка и другие страны выступают только против атомной бомбы. Никаких жестких слов о санкциях - вместо этого Джордж Буш сконцентрировался на стратегии демократизации.

Ход Буша

Он постоянно обращался непосредственно к гражданам Ирана или Сирии и заверял их, что они заслуживают лучшего будущего, чем то, которое предлагают им их правители. "Народы от Бейрута до Багдада выбирают свободу", - сказал Буш и потребовал от ООН содействия умеренным силам мусульманского мира и изоляции экстремистов. Запад, говорил Буш, не воюет с исламом. "Это пропаганда, которую использует режим, чтобы запутать вас и оправдать свои террористические акты", - сказал он и перешел к собственной пропагандистской миссии, которая называлась "Буш - дипломат".

Президент редко бывал столь галантным. Во время обеда его видели непринужденно беседующим с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, затем он по-приятельски общался с французским президентом Жаком Шираком, чье предложение о продолжении переговоров с Ираном, даже если Тегеран не остановит обогащение урана, недавно чуть не довело его до белого каления. Потом видели, как он весело общается на ходу со своим предшественником Биллом Клинтоном, затем - неподалеку от иракского президента Талабани, которому Буш кивнул и отошел в сторону.

Семь часов спустя состоялся выход Махмуда Ахмадинежада. Также расточая улыбки, также кивая, но - в отличие от Буша - кланяясь во все стороны, на сцене показался президент Ирана, обращая на себя внимание уже одной своей одеждой. В светлом спортивном пиджаке, без галстука Ахмадинежад выглядел подчеркнуто моложаво. Страстно жестикулируя, он обрушился на США и Великобританию. Он упрекал их в лицемерии, называл "гегемонистскими силами", которые своим поведением подорвали доверие к Совету Безопасности ООН. "Господа, - сказал Ахмадинежад, - необходимо поставить вопрос, имеют ли США и Великобритания, которые являются постоянными членами Совета Безопасности, право на агрессию и несоблюдение международного права?"

Обвинений в адрес Ирана по поводу его стремления заполучить атомную бомбу он коснулся лишь слегка. Действия его страны "прозрачные, мирные и находятся под пристальным вниманием инспекторов МАГАТЭ", сказал Ахмадинежад, чтобы тут же нанести следующий удар: настоящая опасность миру во всем мире исходит от ядерного оружия США. Чтобы уменьшить американское влияние, иранский президент потребовал преобразования Совета Безопасности ООН. По его убеждению, он будет легитимным только тогда, когда в него войдут также неприсоединившиеся страны, государства Африки и исламского мира. Нападение вместо обороны.

Преимущество Ахмадинежада

По мнению политических наблюдателей, дуэль выиграл Ахмадинежад. В США от человека, который отрицает Холокост и требует стереть с карты мира государство Израиль, ожидали чего угодно, но только не благоразумных мыслей. А он говорил о мире и тем самым обезоружил своего противника Буша. Вопреки надеждам правительства в Вашингтоне, ООН, скорее всего, не примет на этой неделе никаких санкций в отношении Ирана. И еще: если американцы имели возможность услышать речь Ахмадинежада, которая транслировалась в прайм-тайм, то слова Буша до Тегерана не дошли - на днях власти ввели запрет на спутниковые антенны. Он исходил от Ахмадинежада.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru