Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
21 сентября 2006 г.

Пол Беттс | Financial Times

Путин использует Shell в своих целях

Владимир Путин прибывает в Париж для переговоров с президентом Франции Жаком Шираком и канцлером Германии Ангелой Меркель. Предположительно, широко будут обсуждаться вопросы тактики сильной руки России и ее решение заблокировать масштабный проект "Сахалин-2", возглавляемый Shell.

Лидеры Франции и Германии непременно дадут понять, что последние действия Кремля по установлению контроля в энергетическом секторе вызвали общее замешательство. К сожалению, маловероятно, чтобы они смогли добиться от Путина каких-либо уступок.

В самом деле, президент России скорее всего представит президенту Шираку и канцлеру Меркель собственный "список покупок". Он хочет не только обеспечить прямой доступ государственной монополии "Газпром" в другие части Европы, но и получить право голоса в руководстве европейского аэрокосмического концерна EADS. Российский банк, которым владеет государство, уже получил 5% акций в европейском аэрокосмическом концерне. Москва дала понять, что хочет еще увеличить свою долю и получить место на борту. Франко-немецкое руководство группы резко отвергло притязания России, в чем их поддержали министры правительств.

Это едва ли удержит Путина от того, чтобы продолжать наращивать давление. Основной российский авиаперевозчик "Аэрофлот" вчера уже потрясал кнутом и пряником - говоря о крупном заказе на авиатранспорт, он продолжает шаги в направлении Boeing, но одновременно с этим рассматривает и приобретение Airbus A350.

Проблема в том, что, покуда цены на нефть остаются высокими, Путин может продолжать демонстрировать уверенность в сделках с другими европейскими странами, зависящими от российских энергетических ресурсов. Он также имеет гораздо более сильную внутри своей страны, чем его французский, немецкий, британский и итальянский коллеги. А в ситуации, когда Еврокомиссия и ее члены все еще пытаются сформулировать какое-то подобие убедительной энергетической политики, Путин может крепко держать в захвате своих соперников.

Это, вероятно, не то, что хотят услышать господин ван дер Веер и его коллеги в Total, BP и Exxon. Но они могут найти некоторое утешение в том, что их российские тревоги помогают держать цены на нефть на высоком уровне и, как следствие, поддерживать цены на акции.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru