Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
21 сентября 2006 г.

Гай Динмор | Financial Times

ЦРУ "отказалось от использования" секретных тюрем

В этом месяце администрации Буша придется очистить секретные тюрьмы и перевезти подозреваемых в терроризме на военную базу Гуантанамо. Частично это стало результатом отказа следователей ЦРУ продолжать допросы и работать в секретных учреждениях, сообщают бывшие работники ЦРУ и люди, близкие к этой программе.

Бывшие работники ЦРУ заявляют, что отказ следователей послужил фактором, заставившим администрацию Буша пойти на уступки раньше, чем предполагалось.

Когда в своей речи, произнесенной в пятую годовщину терактов 11 сентября, Буш объявил о прекращении действия программы секретных тюрем, ряд аналитиков посчитали, что он пытается набрать очки перед предстоящими в ноябре промежуточными выборами в конгресс.

Администрация объяснила свое решение сомнениями насчет законности используемых техник ведения допросов, которые возникли после июньского решения Верховного суда. Это решение гласит, что люди, арестованные по подозрению в терроризме, находятся под защитой Женевской конвенции об обращении с военнопленными.

Но бывшие работники ЦРУ заявили, что решение Буша было вынужденным, поскольку следователи отказались работать, пока не прояснится их правовое положение, ведь иначе они могут быть обвинены в использовании незаконных методов ведения допросов. Один из источников в разведке заявил, что ЦРУ отказывается от содержания секретных тюрем.

Высокопоставленные чиновники и сам Буш практически признали это, заявив, что следователи ЦРУ хотят получить разъяснения с точки зрения закона. Но официальные лица не признали, когда и как именно окончилась секретная программа.

Джон Негропонте, директор национальной разведывательной службы США, в своем воскресном интервью Fox News так ответил на вопрос об отказе следователей ЦРУ продолжать работу: "Я полагаю, что нужно ответить на ваш вопрос следующим образом: вот уже несколько месяцев, с момента вынесения Верховным судом своего решения, подобная деятельность практически не ведется".

В интервью Financial Times Джон Беллинджер, юридический советник Госдепартамента, пошел еще дальше, заявив, что допросы в тюрьмах ЦРУ "производились крайне редко" с того момента, как был принят законопроект, запрещающий пытки и бесчеловечное обращение с заключенными.

Мистер Беллиндежр заявил, что секретные тюрьмы ЦРУ в настоящий момент пусты. Однако он поддерживает мнение США о том, что подобные тюрьмы не противоречат международным соглашениям, как утверждают в Европе. Он также заявил, что теоретически Пентагон имеет такое же право использовать подобные заведения, как и ЦРУ. ЦРУ отказалось комментировать эти заявления.

Ключевые фигуры из числа 14 заключенных, переведенных на базу Гуантанамо, включая Халида Шейха Мухаммеда, содержались в секретных тюрьмах в течение трех и более лет.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru