Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
21 сентября 2006 г.

Аркадий Островский и Карола Хойос | Financial Times

Прокуратура ставит под угрозу российскую лицензию ТНК-BP

Прокуратура пригрозила приостановить действие лицензии на разведку, выданной компании ТНК-BP, англо-российскому совместному предприятию по освоению гигантского месторождения газа в Восточной Сибири "Ковыкта".

Действия местной прокуратуры расцениваются как очередное обвинение против иностранного инвестиционного проекта в России. Им предшествовала угроза российских властей остановить работы по проекту Royal Dutch Shell на Сахалине стоимостью 20 млрд долларов.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что прокуратура в столице Восточной Сибири Иркутске потребовала, чтобы местное управление природных ресурсов приостановило лицензию ТНК-BP по экологическим причинам и за невыполнение ее условий.

Источник близкий к Russia Petroleum, холдингу по освоению "Ковыкты", где ТНК-BP принадлежит более 60%, сообщил, что прокуратура упомянула неспособность компании вводить месторождение в действие по графику.

ТНК-BP заявила, что не получала никаких известий, что ее лицензию собираются приостановить. В понедельник компания начала строительство трубопровода "Ковыкта - Иркутск", чтобы выполнить условие лицензии о начале поставок газа к 1 января.

Однако более масштабное освоение месторождения "Ковыкта", которое может поставлять газ в Китай, уже несколько лет фактически блокирует государственная газовая монополия "Газпром".

Это происходит несмотря на то, что ТНК-BP предлагает "Газпрому" долю в холдинге по освоению месторождения. Аналитики и партнеры по консорциуму теперь опасаются, что новая проволочка с осуществлением проекта может закрыть возможность поставок в Китай, если он переключится на сжиженный газ и уголь.

Концепция развития Восточной Сибири - значительной частью которой является "Ковыкта" - должна появиться к концу года.

Действия против ТНК-BP по времени совпали с интенсивными слухами, что "Газпром" заинтересован выкупить долю российских партнеров в предприятии ТНК-BP. Полагают, что заинтересована и государственная нефтяная компания "Роснефть".

Партнеры BP в совместном предприятии - это "Альфа-Груп", возглавляемая олигархом Михаилом Фридманом, и альянс инвестиционных компаний Access/Renova, который возглавляют Леонид Блаватник и Виктор Вексельберг. Мало кто из наблюдателей сомневается, что в ближайшие два года их долю заберет либо "Роснефть", либо "Газпром".

Действия прокуратуры расцениваются как давление на BP с целью заставить ее либо отказаться от мажоритарного контроля в компании, либо предоставить России доступ на рынки в Китае и США.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru