Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
21 сентября 2006 г.

Корреспондент | Jane's

Конец сотрудничества России и США в сфере контроля над стратегическими вооружениями?

Ни Россия, ни США особенно не заинтересованы в заключении нового двустороннего договора о контроле над стратегическими вооружениями. Об этом сообщил высокопоставленный чиновник российского министерства обороны, попросивший не называть его имени.

Сославшись на выход администрации Буша из Договора по ПРО в июне 2002 года, представитель министерства обороны в конце августа предупредил: "Если возникнет острая необходимость, Россия в одностороннем порядке выйдет из Договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности".

Это высказывание лишь последнее из серии российских заявлений, осуждающих оборонную политику администрации Буша. В мае в Обращении к Федеральному собранию президент Владимир Путин выступил против планов США по созданию "целого арсенала так называемых дестабилизирующих видов оружия", таких как космические ядерные системы, ядерные боеголовки малой мощности и баллистические ракеты высокой дальности с конвенциональными боеголовками. Осудив то, что он назвал общей "стагнацией" в отношениях России и США в сфере контроля над вооружениями, президент Путин призвал к возобновлению диалога, с приоритетом замены Договора 1991 года о сокращении стратегических вооружений до того, как истечет срок его действия в конце 2009 года.

Члены администрации Буша, однако, неоднократно давали понять, что считают всесторонние договоры о контроле над стратегическими вооружениями не соответствующими реалиям современного мира, в котором угроза со стороны международного террориста и государств-изгоев стала намного важнее опасений по поводу российско-американской конфронтации.

Американские чиновники указывают, что реализация российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений от мая 2002 года стабилизирует военные отношения двух стран, так как договор предполагает крупные сокращения ядерных арсеналов - до 1700 и 2000 стратегических боеголовок к 31 декабря 2012 года. В январе 2006 года глава национального управления по ядерной безопасности США Линтон Брукс заявил: "Очень вероятно, что подробные договоры о контроле над вооружениями не являются будущим наших отношений с Российской Федерацией".

Источник: Jane's


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru