Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
21 сентября 2006 г.

Герд Цитцелсбергер | Süddeutsche Zeitung

Дальневосточная фантасмагория

Москва клянется в любви к окружающей среде, чтобы заработать побольше денег на нефти и газе

Если в качестве критерия взять только цены, то ситуация на международных нефтяных рынках в последние недели разрядилась. Даже спор между Россией и тремя транснациональными нефтяными концернами - прежде всего, Shell - утих в среду, на первый взгляд столь же стремительно, сколь стремительно он нарастал в предыдущие дни. Однако видимость обманчива: политические и экономические риски мирового масштаба, обусловленные сомнениями в надежности обеспечения нефтью, остаются на уровне последних месяцев.

Спор между Кремлем и тремя нефтяными гигантами - явное тому подтверждение. В 1990-е годы, когда Россия была слабой и испытывала нехватку финансов, Кремль фактически частично отказался от суверенитета над российскими нефтяными месторождениями. Руководство в Москве заключило так называемые соглашения о разделе продукции с американским концерном Exxon, британско-нидерландским Shell и французским нефтяным концерном Total. Exxon и остальные получили право на добычу сырьевых ресурсов в труднодоступных регионах и обязались отчислять значительную часть прибыли российской казне.

Сегодня российское правительство недовольно тем, что оно частично отдало в чужие руки контроль над экспортом нефти и газа. С другой стороны, на фоне экономического развития последних лет оно чувствует себя обманутым: когда заключались договоры, никто не мог себе представить, что через некоторое время цена на нефть достигнет почти 80 долларов за баррель. Соглашения, детали которых не разглашаются, очевидно, не гармонируют с такими высокими ценами. Кроме того, по-настоящему большие деньги потекут в российскую казну только тогда, когда финансовые вложения западных концернов в проект окупятся. К тому же расходы оказались гораздо выше, чем было предусмотрено. В случае проекта "Сахалин-2" концерна Shell они даже удвоились.

Одним словом, Кремль чувствует себя не только отстраненным от управления, но и обделенным при распределении прибылей. Российское министерство экономики в последние месяцы перестало делать из этого тайну. Однако, поскольку договоры с западными нефтяными концернами такие, какие они есть, у власти внезапно пробудилась любовь к природе. Так, министерство природных ресурсов отозвало разрешение экологов на реализацию проекта "Сахалина-2", то есть Кремль пригрозил остановкой строительства, осуществленного уже на 75%. Для Shell это означает экспроприацию его крупнейшего проекта. После дела нефтяного концерна ЮКОС, который был национализирован Кремлем, каждый знает, что российские суды подобные решения утверждают.

Однако Exxon и остальные концерны не столь бессильны в отношении чиновников и правосудия, как бывший глава ЮКОСа Ходорковский: Россия, чтобы извлечь из-под земли свои гигантские запасы нефти и, прежде всего, газа, нуждается в западных капиталах и, что еще важнее, в западных ноу-хау. Кремль не может позволить себе произвол также и потому, что он должен действовать с оглядкой на западных покупателей этих ресурсов: если на Западе возникнут сомнения в надежности российских поставок, Москве будет значительно сложнее продавать свой природный газ. Кроме того, при ценах на нефть порядка 70 долларов за баррель некоторые альтернативные виды получения энергии становятся прибыльными.

Конечно, второй экспортер нефти в мире не оставит попыток вернуть в руки государства контроль над полезными ископаемыми. Это только вопрос времени - когда состоится следующая, возможно, более элегантная, атака. Между тем по мере концентрации месторождений нефти и газа в руках нескольких стран риски для потребителей этих энергоносителей неизбежно растут.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru