Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
21 сентября 2009 г.

Ален Барлюэ | Le Figaro

Фэруэлл - русский шпион, обезглавивший КГБ

Настоящее порой перекликается с историей: один из основных шпионских скандалов холодной войны вновь всплыл на поверхность с выходом на экраны фильма Кристиана Кариона "Дело Фэруэлла" - о советском шпионе Владимире Ветрове, завербованном французскими спецслужбами, пишет Le Figaro. Благодаря спискам, предоставленным этим "кротом", были разоблачены советские агенты во Франции и в результате обезглавлена вся система сбора ценной информации на Западе, созданная КГБ. Кроме того, шпион передавал своим французским "контактам" копии всех данных, собранных советскими агентами на Западе. Шоком для Парижа стало осознание того, что КГБ было известно содержание всей переписки между посольством Франции в Москве и французским МИДом. "Но главное следствие этих "утечек" таково: они продемонстрировали глубоко прогнивший характер оказавшегося в отчаянном положении советского режима. Это дело показало, насколько советский военно-промышленный комплекс зависел от промышленного шпионажа", - подчеркивает издание.

В это время в Москве пришел к власти глава КГБ Юрий Андропов, а в Вашингтоне Рональд Рейган призывал к крестовому походу против "империи зла": начинался последний раунд холодной войны, который завершится десятилетие спустя падением коммунизма. По мнению историка Марка Ферро, "дело Фэруэлла способствовало изменению баланса сил, сложившегося после Второй мировой войны".

По словам Ксавье Амейя, бывшего французского инженера, с которым контактировал в Москве Ветров, "это был симпатичный человек, движимый обидой. Его раздражала не советская система, а несправедливость внутри КГБ. Это выводило его из себя. Он хотел отомстить" за свою неудавшуюся карьеру. За год Владимир Ветров передал французской разведке около 3000 сверхсекретных документов, потрясших мир, пишет издание.

В ходе одного из саммитов "большой семерки" Франсуа Миттеран сообщил Рональду Рейгану секреты, предоставленные Фэруэллом. По словам Жака Аттали, этот жест позволил развеять недоверие между американским президентом и его французским коллегой-социалистом, в правительстве было даже четыре коммуниста. Рейган использует информацию Фэруэлла как еще один повод для своей авантюры - "звездных войн", призванных показать противнику, что США неуязвимы для советских ракет, пишет газета.

Империя, продолжает автор статьи, не перенесла этого удара, но Фэруэлл ничего об этом не узнал: 23 января 1985 года он был расстрелян в подвале тюрьмы Лефортово. Спустя два месяца КПСС возглавил Михаил Горбачев, начавший перестройку.

Источник: Le Figaro


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru