Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
21 сентября 2009 г.

Маттиас Шепп | Der Spiegel

Егор Гайдар: "От кризиса спасет только демократия"

Егор Гайдар, либерал, демократ и реформатор, премьер-министр России во времена правления Бориса Ельцина, дал интервью SPIEGEL-ONLINE, в котором поделился своим мнением относительно несвободы в сегодняшней России, путях выхода из финансового кризиса и опасности социальных беспорядков.

Это могло бы показаться странным, но в качестве первоочередной меры по борьбе с кризисом Гайдар отменил бы цензуру на телевидении. Он считает необходимым дать людям свободу дискуссий - это лучше, чем "штурмовать магазины и перекрывать автотрассы". У правящей верхушки, полагает он, есть выбор. Она может усилить репрессии, что, правда, чревато беспорядками или даже революцией. Альтернативный вариант - это либерализация и постепенное восстановление демократических институтов. России необходимы настоящий федерализм, региональное самоуправление и функционирующая демократия.

Что же касается экономической составляющей кризиса, то, как считает Гайдар, президент Медведев и премьер-министр Путин выбрали верный макроэкономический курс. Был остановлен отток капитала за рубеж, стабилизированы золотовалютные резервы, проведена мягкая девальвация рубля. И хотя за это пришлось заплатить 10-процентным падением ВВП и ростом безработицы, выбранный путь является верным.

Два года назад на Петербургском экономическом форуме Егор Гайдар говорил о грядущем кризисе. Уже тогда он понимал, что за годами экономического бума неминуемо последует спад. В России ситуация усугубилась "нездоровой зависимостью" от цен на сырьевые ресурсы - главную статью экспорта. С одной стороны, страна хорошо подготовилась к кризису, создав миллиардные резервные фонды. С другой, полагает видный экономист, за прошедшие годы ей не удалось изменить структуру своей экономики.

Гайдар уверен, что стране необходимы настоящие гарантии частной собственности, и доля частного сектора в экономике должна повышаться. Также необходима независимая юстиция, говорит он, а свобода печати - это средство, способное сократить коррупцию в государственном аппарате.

Отвечая на вопрос о сроках выхода мировой экономики из кризиса, Егор Гайдар сказал, что мнение отдельных политиков и экономистов о начале роста экономики еще в текущем году слишком оптимистично.

Источник: Der Spiegel


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru