Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
21 сентября 2009 г.

Рихард Херцингер | Die Welt

Обама прокладывает путь в новый век

Отказ от системы противоракетной обороны - это только одно из многих привлекающих внимание решений Барака Обамы. Президент США посылает недвусмысленные сигналы, свидетельствующие об отказе Запада от глобального права на определение нового миропорядка, пишет сегодня Die Welt.

Отказавшись от размещения элементов ПРО в Европе, Обама уступил требованию России, чья концепция политики безопасности "все еще рассматривает свои бывшие государства-сателлиты в качестве собственной сферы", полагает автор статьи Рихард Херцингер, и "предпочел расположение путинской России с ее великодержавными устремлениями лояльности двух наиболее верных друзей Америки в Европе" - Польши и Чехии.

Теперь наблюдатели гадают, получит ли в ответ Обама российское согласие на ужесточение санкций против Ирана. Признаков того, что Москва готова пожертвовать отношениями с Тегераном, пока что не наблюдается, говорится в статье. Похоже, что и США ужесточения санкций не планируют - более того: американское правительство недавно заявило, что приняло предложение Ирана о начале новых переговоров. Автор материала усматривает здесь скорее "пропагандистскую провокацию" со стороны Тегерана, чем серьезное предложение.

Дело в том, что переговоры не предусматривают обсуждение такой темы, как иранская атомная программа, говорится далее в статье. Тем временем данных о том, что Иран располагает обогащенным ураном в количестве, достаточном для изготовления ядерных боеголовок, становится все больше. Но Обама, похоже, видит в диалоге панацею. Ради него он ставит под угрозу режим санкций против Тегерана, с трудом выстроенный в течение долгих лет Организацией Объединенных Наций.

Западная демократия, считает Херцингер, в настоящее время склонна отказаться от конфронтации с режимами, которые агрессивно противостоят западным ценностям. Администрация Обамы давно перестала оказывать давление на Китай и арабских автократов, а в палестинском конфликте принимает точку зрения Лиги арабских стран, отворачиваясь от своего ближайшего союзника Израиля.

Следует ожидать, что и в Афганистане Запад будет искать компромисс с "Талибаном". При этом Обама с его яркой риторикой "сможет представить сдачу западных позиций как прорыв в новый век, где безграничное взаимопонимание преодолеет даже самые непримиримые противоречия во властных интересах и системах ценностей", заключает обозреватель.

Источник: Die Welt


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru