Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
21 сентября 2009 г.

Стивен Ф.Хейворд | The Wall Street Journal

Нет. Альтернативы обойдутся нам слишком дорого

США и Западная Европа могут указать на значительное достижение последних 40 лет: существенное сокращение загрязнения воздуха, которое лишь слегка сказалось на нашем экономическом росте и благосостоянии. Итак, почему бы нам не поступить так же с выбросами парниковых газов? - задается вопросом The Wall Street Journal.

Проблема парниковых газов отлична от традиционной проблемы загрязнения воздуха, признает корреспондент, это проблема потребления энергоресурсов, и в этом разница. Газы, загрязняющие воздух, являются нежелательными побочными продуктами. Сокращение их выбросов не требует ограничения использования ископаемых видов топлива. За последние несколько десятилетий мы удвоили потребление некоторых ископаемых видов топлива, при этом сократив загрязнение воздуха.

Однако углекислота является результатом полного сгорания топлива, и у нас нет способа исключить ее из процесса, кроме еще неизученных технологий, говорится в статье. Единственный способ сокращения выбросов заключается в том, чтобы сжигать меньше топлива, а значит, производить меньше энергии.

Получается, чтобы добиться цели, которую поставили экологи, США, Европа и Япония должны полностью заменить свою энергетическую инфраструктуру, основанную на ископаемых видах топлива. В США для осуществления этой цели на 80% необходимо снизить выбросы парниковых газов до уровня 1910 года. Из расчета на душу населения необходимо вернуться к уровню 1875 года.

Существующие альтернативы - энергия солнца и ветра, биотопливо, водород и ядерная энергия - гораздо дороже ископаемых видов топлива. Заслуживающие доверия оценки стоимости перехода на низкопотенциальное или безуглеродное горючее в США при жизни следующего поколения начинаются с триллионов долларов. "Разумные люди могут спорить о том, насколько это затормозит экономический рост, но никто не сомневается, что воздействие будет отрицательным", - заключает Стивен Ф.Хейворд из Американского института предпринимательства, автор ежегодного Перечня ведущих экологических индикаторов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru