502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
21 сентября 2009 г.

Марцин Собчик и Марк Чемпион | The Wall Street Journal

Варшава опасается статуса второсортного союзника

Польша опасается стать второсортным союзником США, чьими интересами будут пренебрегать в угоду России, пишет The Wall Street Journal. Эти тревоги были подкреплены решением Вашингтон пересмотреть программу ПРО в Центральной Европе.

Польское правительство дало осторожную и в целом оптимистичную оценку изменениям в стратегии США, подчеркивают авторы статьи, хотя многие, тем не менее, обеспокоены сдвигом фокуса.

"Мне не нравится эта политика. Дело не в том, что нам нужен этот "щит", но в том, как с нами обращаются", - заявил Лех Валенса, первый президент посткоммунистической Польши.

Польша, вышедшая с орбиты советского влияния в 1989 году и спустя 10 лет вступившая в НАТО, надеялась на размещение 10 противоракет и американских солдат на своей территории, поясняет издание.

Согласно 5-й статье Североатлантического договора, который лег в основу НАТО, нападение на одну из стран альянса означает нападение на всех остальных. Несмотря на это, польское руководство считает собственный статус в рамках военно-политического блока "второсортным" и пытается добиться дополнительных гарантий безопасности.

WSJ отмечает, что Варшава доказала, что она является последовательным союзником США, послав тысячи военнослужащих в Ирак и встав на сторону Вашингтона и Лондона, когда Европа оказалась расколотой в этой связи. Также Польша активно поддерживает другие прозападные правительства в Восточной Европе, в частности украинское. Подобная политика привела ее к конфронтации с Москвой, с которой администрация Обамы сейчас пытается провести "перезагрузку" отношений.

"Американское решение было принято в интересах Америки, что теперь означает хорошие отношения с Россией, ради которой президент Обама готов пожертвовать интересами центральноевропейских стран", - говорит Збигнев Левицкий, профессор-американист из Варшавского университета.

Польское правительство консерваторов, пришедшее к власти в 2005 году, поддерживало планы администрации Буша, сохраняя напряженность в отношениях с двумя историческими противниками страны - Германией и Россией. Как отмечает издание, четверг, когда Обама сделал свое заявление, по совпадению оказался днем 70-й годовщины вторжения советских войск в Польшу в 1939 году: тогда Москва и Берлин разделили территорию соседа.

Однако правоцентристское правительство, пришедшее к власти в 2007 году, более скептически относилось к проекту США. Пытаясь улучшить отношения с Москвой и Берлином, новое руководство полагало, что Иран едва ли сделает Польшу своей целью, тогда как размещение противоракет может вызвать ответ со стороны России.

В итоге, напоминает WSJ, соглашение было достигнуто только в августе 2008 года, и Польша по нему также должна была получить ракеты Patriot. Как заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, Вашингтон заверил польскую сторону в том, что эта часть сделки не будет отменена и после пересмотра.

Издание отмечает, что вопрос о ПРО стал сложной внутриполитической проблемой в Польше. Так, консерваторы, ушедшие из правительства в 2007 году, винят нынешнее правительство, что как раз затягивание подписания договора отчасти привело к повороту в стратегии Вашингтона, тогда как левые, напротив, приветствовали этот шаг.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx