Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
21 сентября 2010 г.

Приянка Богани и Лорен Дэвис | The Guardian

Безнаказанность - угроза для свободы прессы на постсоветском пространстве

В прошлый четверг минуло десять лет с тех пор, как был похищен, подвергнут пыткам и обезглавлен украинский интернет-журналист Георгий Гонгадзе, пишет The Guardian.

Делегация британского Национального союза журналистов посетила посольство Украины в Лондоне, чтобы потребовать полного расследования обстоятельств его смерти и положить конец "безнаказанности".

Гонгадзе был известен своими репортажами о коррупции в правительстве. Алексей Пукач, главарь банды, был арестован прошлым летом и ожидает процесса за его убийство. Но Пукач утверждает, что получил заказ на убийство от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко, умершего в 2005 году.

На международной конференции в Киеве на прошлой неделе, на которой обсуждались новые способы "борьбы с безнаказанностью", адвокат его вдовы заявил, что предположительно к убийству причастны и другие люди.

"Необходимость дальнейших действий была подчеркнута недавно исчезновением и предполагаемым убийством украинского журналиста Василия Климентьева", - пишут авторы статьи Приянка Богани и Лорен Дэвис.

"Но Украина - не единственное государство постсоветского пространства, где безнаказанность представляет серьезную угрозу свободе прессы", - говорится в статье. В 2005 году был убит известный журналист Эльмар Гусейнов, которого назвали "собственным Гонгадзе" Азербайджана. Недавно был обнаружен мертвым белорусский журналист Олег Бебенин, напоминает издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru