Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 сентября 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Регионального лидерства Ирану мало

США несостоятельны в решении глобальных политических вопросов, а его страна находится на пути к обретению статуса мировой державы, заявил президент Ирана Ахмадинежад, находясь в Нью-Йорке. Сегодняшние публикации в СМИ посвящены расширению влияния Тегерана на Южном Кавказе и иранскому фактору в ближневосточном мирном урегулировании.

Президент Ирана считает, что его страна находится на пути к обретению статуса мировой державы, сообщает немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung. Как заявил Махмуд Ахмадинежад, находясь в Нью-Йорке, на мировой арене на сегодняшний день существует две державы, способные влиять на происходящее: это США и Иран. США оказались неспособными решить такие задачи глобального значения, как Ирак и Афганистан, тогда как Иран завоевывает признание в мире благодаря "политике мира, дружбы и справедливости", сказал Ахмадинежад перед проживающими в США иранцами в преддверии своего выступления на Генассамблее ООН.

Как отметил президент Ирана, ядерная программа его страны является для Вашингтона всего лишь предлогом: Америка знает, что Иран не стремится к созданию ядерного оружия. Санкции мирового сообщества Ахмадинежад назвал неэффективными.

В последнее время Иран старается расширить влияние на Южном Кавказе, пишет The Foreign Policy в большой аналитической статье, озаглавленной "Ближнее зарубежье" Ирана". Грузинская сторона опасливо приветствует эти усилия, считает автор Хейли Суитленд Эдвардс.

"Если во многих ближневосточных странах Иран занимается подстрекательством смутьянов, то его действия в Грузии, Армении и Азербайджане руководствуются не религиозной идеологией, а прагматичными экономическими и геополитическими задачами. Строго говоря, судя по энергичным дипломатическим усилиям Тегерана минувшим летом, Иран, возможно, окажется решающей стабилизирующей силой на Южном Кавказе, где давно сохраняется взрывоопасная обстановка", - говорится в статье.

Главный мотив Ирана - не допустить, чтобы другие страны, особенно США, слишком прочно утвердились на его северных границах, считает Стивен Бленк, американский аналитик. Иран граничит с Ираком, Афганистаном и Пакистаном - нестабильными государствами, где находятся крупные контингенты американских войск - и появление военной базы США на Южном Кавказе было бы для него катастрофой.

"Они нам все время твердят: мы друзья, у нас экономическое партнерство, но, если вы позволите разместить на вашей территории базу США, с вами случится кое-что очень плохое", - сказал об иранской стороне некий высокопоставленный грузинский чиновник.

В Азербайджане Иран призывает решать проблемы силами региональных игроков, а не международного сообщества. Внешняя политика Тегерана в этой стране предопределяется страхом перед сепаратистским мятежом иранских азербайджанцев, составляющих до четверти населения Ирана, поэтому Иран остерегается поощрять в Азербайджане религиозную идеологию и национализм.

"Страны Южного Кавказа - а все они в той или иной мере пользуются помощью, поддержкой и инвестициями США - приняли недавние дружеские жесты Тегерана учтиво, но с осторожностью", - пишет автор. Главная подоплека дипломатических инициатив Ирана - стремление стать транзитером прикаспийских энергоносителей на берега Персидского залива. Тегеран также хочет продлить газопровод, уже достигающий Армении, до Грузии и Восточной Европы. Грузия приветствует эту идею, Армении она тоже выгодна, но Москва и Вашингтон вряд ли допустят соединение иранских газопроводов с Европой, полагает Эдвардс.

Старшие научные сотрудники Сentre for international development and conflict management Мэрилендского университета Мануэль Хассасиан и Эдвард Эди Кауфмен, специалисты по Ближнему Востоку, полагают, что лучший способ нейтрализовать ядерные амбиции Ирана - добиться израильско-палестинского мирного соглашения. В статье, опубликованной британской The Guardian, они рекомендуют главе ПА Махмуду Аббасу, заключив мирное соглашение, спросить Ахмадинежада: "Вы разрабатываете ядерное оружие, чтобы противостоять Израилю из солидарности с палестинцами?", а затем добавить: "Я, президент палестинцев, говорю вам: "Спасибо, нет". Мы помирились с соседями и должны перейти на новый, конструктивный этап".

"Заключение регионального мира с Израилем, как минимум, позволит в долгосрочной перспективе сделать Ближний Восток безъядерной зоной, включая Израиль", - выражают надежду авторы, замечая, что этот подход совпадает с подходом Обамы.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru