Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 сентября 2010 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Мэр Москвы под прицелом Кремля

Сегодня Юрию Лужкову исполняется 74 года. Как отмечает Le Figaro, "этот день рождения может оказаться последним, отмечаемым мэром Москвы во главе 10-миллионного мегаполиса, где он безраздельно царит уже 18 лет". "Кремль решил низвергнуть этот столп российской политической жизни", и для достижения этой цели не скупится на средства, пишет корреспондент Пьер Авриль. Вот уже десять дней государственные телеканалы транслируют антилужковские репортажи, обвиняя мэра и его супругу Елену Батурину в использовании города для личного обогащения.

В разгар этой телевизионной войны мэр Москвы на несколько дней уехал в свое австрийское шале. Некоторые неназванные источники высказали мнение, что Лужков больше никогда не вернется в Москву. В ответ Елена Батурина заявила, что эти источники "сродни советским анонимкам" сталинского времени.

Конфликт между администрацией президента и столичным градоначальником назревал два года, но этим летом события ускорились, продолжает издание. Юрия Лужкова осудили за каникулы в Австрии в то время, когда москвичи задыхались в дыму пожаров, а затем обвинили в попытках поссорить правящий тандем. "По мнению мэрии, эти нападки - не что иное, как дымовая завеса: обеспокоенное недавним усилением политической активности Владимира Путина накануне президентских выборов 2012 года, окружение Медведева попыталось нанести ответный удар, дестабилизировав того, кто долгое время считался доверенным лицом премьер-министра в столице", - пишет газета. По мнению эксперта Центра политических технологий Алексея Макаркина, Путин пока наблюдает за событиями со стороны, желая проверить президента. Другие аналитики, напротив, считают, что Путин и Медведев хотят избавиться от мэра, но еще не определились с именем преемника.

"Накануне президентских выборов кадровые перестановки следует осуществлять крайне осторожно. За 18 лет Лужков создал могущественные структуры, в том числе в запутанной сфере бизнеса. Его падение, по мнению некоторых, может спровоцировать ударную волну по всей стране", - констатирует издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru