Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
21 сентября 2011 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Роль России как мирового кредитора растет

Предоставление Россией кредита Кипру будет важным знаком для Москвы, знаменующим ее растущую роль в качестве международного кредитора и отражающим важность для России Кипра как офшорного центра, пишет Financial Times.

"Не исключено, что остров может стать следующим звеном в кризисе зоны евро, и это подтолкнуло Россию к переговорам о спасении экономики Кипра. На прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин сказал журналистам, что переговоры могут завершиться в течение месяца", - напоминает автор статьи Чарльз Кловер.

Россия стала кредитором последней инстанции для бывших советских республик, таких как Киргизия и Белоруссия, хотя без политической подоплеки тут не обошлось, говорится в статье. Природу соглашения с Кипром разгадать сложнее, хотя у Кремля имеется очевидная заинтересованность в поддержании на плаву его финансов, учитывая экономические интересы России, отмечает автор.

Но, похоже, Москва не испытывает особого желания участвовать в более крупных акциях по спасению стран зоны евро. Представитель министерства финансов, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что на данный момент у России нет позиции по кредитованию зоны евро, добавив, что говорить об активах зоны евро, находящихся в бедственном положении, еще слишком рано. Ситуация станет яснее после встречи министров финансов и управляющих центробанков стран БРИК 22 сентября в Вашингтоне, сказал он.

"У России нет таких денег, - отметил экономист из Москвы с тесными связями со многими высокопоставленными политиками, добавив, что участие России в соглашении по финансированию Европы "маловероятно". - Но что-то мы можем внести".

В написании статьи принял участие Ян Ченски

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru