Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
21 сентября 2011 г.

Чарльз Кловер | The Guardian

Палестинская государственность: появился план ухода от конфронтации в ООН

Международные усилия по предотвращению конфронтации в Совете Безопасности ООН по поводу провозглашения палестинского государства сосредоточились вокруг следующего плана: палестинский лидер Махмуд Аббас подает заявку на признание, но голосование откладывается на время проведения нового раунда мирных переговоров, пишет The Guardian.

"Соглашение продвигается "ближневосточным квартетом", в который входят ООН, ЕС, США и Россия, пытающиеся отговорить Аббаса от вступления в дипломатическую конфронтацию с Вашингтоном, намеренным наложить вето на заявку палестинцев", - сообщает автор статьи Чарльз Кловер.

Президент США Барак Обама, как ожидается, встретится в ООН в среду с палестинским лидером, который находится под мощным давлением США и Европы, настаивающих на достижении компромисса.

По словам дипломатов, в соответствии с предложенным компромиссом, Аббас представит свое письмо в Совбез, который отложит его рассмотрение. Параллельно "квартет" представит план возобновленных переговоров, который будет включать в себя график создания палестинского государства.

При этом, по словам дипломатов, некоторые вопросы так и остаются неурегулированными, как, например, требование палестинцев о прекращении Израилем строительства еврейских поселений.

Соглашение направлено на то, чтобы позволить Аббасу выполнить свое обязательство перед палестинцами потребовать признания независимого государства в Совете Безопасности. Он не сможет отказаться от него без нанесения существенного ущерба своей репутации, поясняет издание.

"Палестины открыты к тому, чтобы найти выход, - отметил дипломат, осведомленный о ходе переговоров. - Но они не могут отказаться от голосования в СБ, если им будет нечего показать. Вопрос в том, как обратить это в их преимущество. Если результатом будет серьезный толчок к тому, чтобы переговоры заработали, то это будет победа палестинцев. Я думаю, что все причастные к этому - американцы, европейцы - хотели бы, чтобы это произошло".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru