Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
21 сентября 2011 г.

Джеймс Марсон | The Wall Street Journal

Экс-президент Украины предостерегает: страна может подпасть под контроль России

В прошлый четверг экс-президент Ющенко предостерег в интервью: тот факт, что ЕС не торопится предлагать Украине четкий путь к вступлению в этот блок, создает риск, что страна сползет на орбиту России и к российскому стилю управления, сообщает The Wall Street Journal. Между тем президент Янукович сейчас стоит перед судьбоносным выбором, полагает журналист Джеймс Марсон. "В субботу Янукович приедет в Москву на переговоры с президентом Медведевым, которые могут предопределить дальнейший курс этой бывшей советской республики", - поясняет он.

Официальные лица ЕС и Украины говорят, что близятся к соглашению, которое гарантирует свободу торговли и более тесные политические связи, но не право претендовать на вступление в ЕС. Европейские политики, со своей стороны, предупреждают, что судебный процесс над Юлией Тимошенко - угроза сближению. Тем временем российские лидеры манят Украину в Таможенный союз, предлагая сильно снизить цены на газ, отмечает автор.

Ющенко сказал в интервью: "Конкретные предложения в 10 раз ценнее конкретных устремлений". Чтобы отвечать критериям для вступления в Евросоюз, Украине нужно реформировать законодательство, что может занять годы. А в Таможенный союз можно попасть через пару недель, если захочешь в него вступить, полагает Ющенко.

Гарантированное движение к членству в ЕС - основополагающая основа любого соглашения об ассоциации, заявил во вторник премьер-министр Украины Азаров. Он также выразил надежду, что Янукович добьется подвижек в области цен на российский газ взамен на некие уступки.

Ющенко предостерег: "Если вы видите себя в едином экономическом пространстве с Россией, Белоруссией и Таможенным союзом, то строите "железный занавес" и выбираете другие свободы, а точнее, несвободы, иные ценности".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru