Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
21 сентября 2015 г.

Редакция | The New York Times

Греческие выборы: избиратели разочарованы в политике

"Между крушением иллюзий и отчаянием тонкая грань, и трудно сказать, по какую из ее сторон оказались греки, готовящиеся сейчас к третьему за менее чем восемь месяцев эпизоду голосования, чтобы выбрать премьер-министра. Последний, если в эту должность не вернется Алексис Ципрас, может оказаться для них седьмым по счету с тех пор, как в 2009 году разразился греческий долговой кризис", - сообщает редакция The New York Times в материале, вышедшем 18 сентября, за пару дней до голосования.

"Обычно во время европейских выборов улицы похожи на цирк, однако на греческих сейчас почти нет плакатов, а предвыборные митинги не привлекают толп. О выборах объявили в экстренном порядке, у партий нет денег, а греки обычно не проводят выборы летом, - говорится в статье. - А после драматичного перехода власти к левой партии "Сириза" на январских выборах, а затем - страстного голосования против строгой экономии на июльском референдуме, - которые не привели к ограничению строгой экономии и почти не сдвинули вперед реформы, - избиратели, определенно, разочаровались в политике. В среду вечером коммунисты вышли на площадь Синтагма - центральную [в Афинах] - с оглушительными громкоговорителями и заблокировали транспорт, однако толпу собрали пустяковую".

Авторы сообщают, что по результатам предвыборных опросов, которые в прошлый раз оказались "скандально неточными", практически вровень идут "Сириза" и "Новая демократия", причем ни одна из них, вероятно, не сможет сформировать правительство без партнеров по коалиции.

"По мнению многих аналитиков, этот кризис "пожирает" одно правительство за другим с 2009 года. Я не спорю, но добавлю, что, переваривая правительства, кризис также растворяет иллюзии, которые насаждает каждая последующая партия, чтобы захватить и удержать власть", - передают авторы слова "популярного и политически независимого мэра Афин" Йоргоса Каминиса.

"С этой точки зрения, лучшим результатом в воскресенье стала бы убедительная демонстрация того, что иллюзии рухнули", - резюмируют авторы.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru