Архив
Поиск
Press digest
1 апреля 2020 г.
21 сентября 2015 г.

Альбрехт Майер | Tagesspiegel

Выборы в Греции: прощание с иллюзиями

В воскресенье в Греции прошли внеочередные парламентские выборы, победу на них одержала "Коалиция радикальных левых сил" (СИРИЗА) во главе с Алексисом Ципрасом. Этой теме посвящен один из комментариев в сегодняшней немецкой газете Tagesspiegel.

"Еще в июле греки сказали "нет". На референдуме они бросили в лицо кредиторам упрямое "да". А сейчас из всего этого получилось сердитое "все равно". Из-за господства таких настроений многие греки на воскресные парламентские выборы не пошли. Победителем снова - в третий раз за год - стал Алексис Ципрас. Однако бывшему главе правительства, который теперь возвращается к власти, нужно отдавать себе ясный отчет в том, что времена, когда сторонники союза левых сил СИРИЗА носили его на руках, прошли", - пишет автор статьи Альбрехт Майер.

"Ципрасу удалось удержать свою страну в зоне евро и получить новый кредит, который до поры до времени убережет Элладу от банкротства, - продолжает он. - Но из-за того, что получить третий пакет помощи без повышения НДС и урезания пенсий не получилось, многие избиратели, раньше голосовавшие за СИРИЗА, разочарованы. Тот факт, что Ципрас, несмотря на это, получил от большинства избирателей вотум доверия, можно трактовать как признак политической зрелости: теперь и электорат СИРИЗА смирился с тем, что миллиардные вспомогательные выплаты имеют свою цену". О самой СИРИЗА автор пишет, что, "по некоторым признакам, союз левых сил мутирует из протестного движения в ориентированную на реформы партию".

С точки зрения Майера, "перед Грецией снова встала проблема выбора пути: Ципрас либо повторит ошибки, допущенные в первые месяцы пребывания у власти, когда он никак не хотел выходить из роли предвыборного агитатора, либо ухватится за шанс модернизировать страну. Ведь в пакете финансовой помощи заложен и он, а не только обязанности. Шанс на открытие закрытых профессий, на подлинную реформу пенсионной системы, на дебюрократизацию, которая пошла бы на пользу среднему классу. Сограждане Ципраса свой выбор сделали, теперь пришло время выбирать ему самому".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru