Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
21 сентября 2015 г.

Эндрю Рот | The Washington Post

Журналист Олег Кашин знает, кто пытался его убить

"6 ноября 2010 года двое мужчин избили видного российского журналиста Олега Кашина, и он еле остался жив", - напоминает корреспондент The Washington Post журналист Эндрю Рот. "В начале сентября Кашин внезапно назвал всех, имевших отношение к нападению на него, в статье в интернете и заявил, что дело раскрыто", - говорится в статье. Автор замечает: обвинения, с которыми выступает Кашин, в большой мере основаны на материалах судебного дела.

Издание взяло интервью у Кашина.

"Согласно вашему расследованию, почему на вас напали?" - спросил журналист.

"Это придает мне чуть менее героический вид. Я назвал Турчака, губернатора Псковской области, невежливым выражением в блоге", - заметил Кашин. "Это выражение оскорбило его. Он публично пригрозил мне, и я подумал: раз это было сделано публично, это гарантия, что на самом деле он меня не тронет. Оказалось, я ошибался", - добавил он.

"Согласно показаниям, которые дали те, кто совершил нападение, Турчак встретился с Александром Горбуновым (политическим союзником и бизнесменом) и некоторыми охранниками его фирмы (лицами, обвиняемыми в нападении). Человек, который, собственно, меня бил - мастер смешанных боевых искусств. Им заплатили за то, чтобы они меня искалечили, либо чтобы я больше не мог писать, либо чтобы убить меня", - заявил в интервью Кашин.

Рот заметил: "Сильная реакция на одну фразу".

"Думаю, в России все убийства, политические убийства, даже убийство Бориса Немцова - это реакция на личные оскорбления. В качестве журналиста ты можешь даже раскрыть, что у Турчака есть вилла в Ницце (а она у него вправду есть), и это его не заденет. Потому что он отвечает не перед жителями своей области, а перед Путиным, это Путин решает, быть ли ему губернатором. Но если ты оскорбишь человека... что ж, по тюремному мировоззрению этот человек должен отомстить, иначе его друзья этого не поймут. Это словно гангстеры у власти", - ответил Кашин.

"Вы пишете, что дело "раскрыто", но, очевидно, есть большая разница между этим и наказанием виновных", - заметил Рот.

Кашин ответил, что де-факто дело раскрыто, а "де-юре лица, прямо обвиняемые в нападении на меня, находятся всего лишь под подпиской о невыезде. Горбунов - просто свидетель по делу, он не входит в число обвиняемых. А Турчака вообще не трогают".

Кашин добавил, что, узнав, что Горбунова выпускают из-под стражи, предал имена огласке, чтобы создать сенсацию в обществе, так как не мог предпринять ничего другого.

Кашин также назвал дело о нападении на себя "образчиком того, сколь много российское правительство может сделать с людьми, не боясь наказания". "И, пока я жив, я могу доказать, кто это сделал, и попытаюсь доказать", - добавил он.

"Как вы думаете, что должно произойти для того, чтобы Турчак оказался в тюрьме?" - спросил журналист.

"Для того, чтобы что-то случилось с Турчаком, в России должна произойти революция. В данный момент я в это не очень верю", - ответил Кашин.

Может ли нападение на Кашина повториться?

"Я все еще боюсь за свою безопасность. Освобождение Горбунова и отсутствие Турчака среди подозреваемых - что-то вроде мандата на безнаказанность", - ответил он.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru