Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
21 сентября 2016 г.

Молли О'Тул, Рейд Стендиш | Foreign Policy

Трамп оказал Украине холодный прием в Нью-Йорке

"Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп, раздражающий украинских общественных деятелей и государственных чиновников своими похвалами в адрес российского президента Владимира Путина и промосковскими взглядами на аннексию Крыма и войну на Восточной Украине, уже имеет напряженные отношения с Киевом", - пишет Foreign Policy .

"Теперь же, получив приглашение на встречу с украинским президентом Петром Порошенко на полях Генассамблеи ООН на этой неделе, предвыборный штаб Трампа даже не потрудился отправить Киеву ответ", - говорится в статье.

"Официальный представитель украинской президентской администрации сообщил Foreign Policy, что и к Трампу, и к его сопернице от Демократической партии, Хиллари Клинтон, обратились с предложением встретиться с Порошенко. По словам этого чиновника, только Клинтон согласилась и провела эту встречу в понедельник. Штаб Трампа не дал четкого ответа", - сообщает издание.

Клинтон и Порошенко обсудили важность продления санкций, введенных против Москвы после вторжения России в Крым и его аннексии в 2014 году, пишут авторы статьи.

"Нью-йоркский бизнесмен, чей отель возвышается над зданием ООН, где собрались на этой неделе мировые лидеры, заставил многих недоуменно поднять брови и пробудил тревогу во всем мире своими противоречивыми или провокационными заявлениями в сфере внешней политики, но сильнее всего - на Украине", - утверждают журналисты.

В интервью Джорджу Стефанопулосу на канале ABC News в конце июля Трамп заявил, что Путин "не собирается вторгаться на Украину", а на реплику ведущего, что Путин "уже там", ответил: "Хорошо, ну, он там в некотором роде, но я еще не там".

"Эти комментарии вызвали повсеместную критику в США, и Трамп позже прояснил в Twitter свои путаные заявления: дескать, он имел в виду, что Путин не вступит на Украину снова, если он будет президентом", - говорится в статье.

Посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый заявил тогда Foreign Policy, что комментарии Трампа вызвали в Киеве опасения, что если он будет избран, то изменит политику США по отношению к его стране, более тесно сотрудничая с Москвой, и "откроет ящик Пандоры, создав еще большую нестабильность в мире".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru