Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
21 сентября 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Сирия: все плохо, но договариваться придется

"Сделка" США и России по сирийскому перемирию не выполняется, на всех фронтах снова война. После "ошибочного американского авианалета" на войска Асада атакован гуманитарный конвой ООН - вероятно, российским "Су-24", пишут СМИ. Вашингтон и Москва договариваются за столом и воюют под столом, но дипломатическому процессу по разрешению конфликта нет альтернативы, считает Der Standard.

"Госсекретарь США Керри и высокопоставленные официальные лица еще двух десятков стран на встрече в Нью-Йорке в понедельник заявили, что прекращение огня в Сирии "не погибло", передает The Washington Post. "Но они не подали никаких идей, каким образом можно сохранить режим прекращения огня после того, как снова разгорелись ожесточенные боевые действия. В частности, гуманитарный конвой подвергся бомбежке, которую, по словам чиновников Пентагона, произвел, вероятно, российский самолет", - сообщают корреспонденты.

Чиновники Пентагона сказали, что, по их "предварительной" оценке, вина за бомбардировку близ Алеппо лежит на российском "Су-24", который действовал "в тот момент в воздухе".

Во вторник вечером Бен Родс, заместитель советника президента США по национальной безопасности, сказал: "Мы возлагаем на российское правительство ответственность за авиаудары в этом воздушном пространстве, поскольку оно было обязано по условиям прекращения боевых действий приостановить действия в воздухе в местах притока гуманитарной помощи".

Россия заявила, что к бомбардировке (в результате которой погибли не менее 20 гражданских лиц, в том числе руководитель местного сирийского Красного Полумесяца) какие-либо российские или сирийские воздушные суда не причастны.

По мнению издания, инцидент с гуманитарным конвоем стал кульминацией стремительного срыва перемирия, которое было заключено при посредничестве США и России.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что надежды на возобновление прекращения огня "слабые". Он заметил, что условия для возобновления перемирия "очень простые: нужно, чтобы [боевики] прекратили стрелять, чтобы террористы прекратили нападать на вооруженные силы Сирии. И, конечно, было бы хорошо, если бы наши американские коллеги случайно не бомбили сирийцев".

Газета поясняет: "Он имел в виду бомбежку в субботу, при которой самолеты коалиции под руководством США, которые целились, видимо, по силам "Исламского государства" (запрещено в РФ - Прим. ред.), вместо этого разбомбили подразделение сирийской армии".

"В субботу, примерно через 30 минут после того, как высокоточная бомбардировка армады американских, британских, датских и австралийских военных самолетов начала крушить большую группировку ИГИЛ, в оперативном центре возглавляемой США коалиции зазвонил телефон", - пишет Foreign Policy .

"Однако контактное лицо отсутствовало на рабочем месте и никто не мог понять, о чем так долго говорил российский офицер на другом конце провода. Так что он повесил трубку и перезвонил, - повествует корреспондент Пол Маклири. - К тому времени, как россиянин наконец смог объяснить, что коалиция на самом деле бомбит подразделение сирийской армии, "значительное число ударов" уже было нанесено".

"Командование США в течение нескольких минут прекратило бомбардировки, но ущерб был нанесен", - отмечает издание. Армия США сейчас проводит разбирательство по поводу этой атаки.

Поскольку от перемирия не осталось и камня на камне, это же относится и к любым планам американцев и россиян начать обмен оперативной информацией по объектам ИГИЛ или бывшей "Джебхат ан-Нусры", пишет автор.

"Похоже, что гуманитарный конвой ООН, направлявшийся к осажденному Алеппо, вблизи города стал мишенью преднамеренных смертельных ударов сирийских или российских войск - или и тех и других одновременно. Если так, ответственные за это лица виновны в военных преступлениях. Необходимо выявить их, предъявить обвинения и в конечном итоге призвать их к ответу", - призывает редакция The Times.

По словам свидетелей, конвой с четкими опознавательными знаками ЮНИСЕФ был поражен баррельными бомбами и ракетами. Россия отрицает ответственность за случившееся. Между тем Сирия, по мнению редакции, могла нанести удар из мести за ошибочный американский авианалет, в ходе которого погибли 62 сирийских солдата.

"США извинились за тот рейд. Это не оправдывает его, однако разница между трагической ошибкой и намеренным нанесением ударов ясна каждому - и будет ясна трибуналу по военным преступлениям", - пишет The Times.

Мировое сообщество имеет право потребовать от России и Сирии объяснить инцидент с уничтоженным гуманитарным конвоем в Сирии, пишет обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Пауль-Антон Крюгер.

Россия не стеснялась в выборе выражений, когда самолеты возглавляемой США коалиции, воюющей против "Исламского государства", нанесли бомбовый удар по позициям сирийской армии, напоминает автор. Теперь "мир имеет право получить объяснение, почему был нанесен авиаудар по гуманитарной и нейтральной организации, которую должны уважать все стороны конфликта".

Что бы ни выяснилось в итоге, нападение на гумконвой ООН полностью отвечает установке Асада на то, чтобы "за захват повстанцами территорий платило мирное население", замечает Крюгер. Именно эта стратегия виновата в огромном количестве убитых в Сирии, многочисленных разрушениях, многолетних осадах.

Перемирию в Сирии пришел конец. Но Москва и Вашингтон не заинтересованы в дальнейшей эскалации конфликта, уверена обозреватель Der Standard Гудрун Харрер.

"В Сирии складывается безвыходная ситуация. Всего через неделю после заключенной американцами и русскими договоренности о перемирии на всех фронтах снова вспыхнула война", - пишет Харрер, отмечая феномен "новых войн в рамках основного конфликта".

Этим летом в США разгорелись жаркие дискуссии, следует ли американским ВВС атаковать не только позиции ИГИЛ, но и начать военную операцию против Асада. Победу одержали те, кто выступал против, говорится в статье. Сделка, заключенная неделю назад, предусматривала российско-американское сотрудничество, направленное против "Джебхат ан-Нусры" и означала скорее вред, чем пользу для противников Асада, отмечает журналистка. Против военного сотрудничества с Москвой выступал в первую очередь Пентагон.

Автор объясняет, почему для Пентагона миссия в Сирии - "сложная и противоречивая", и продолжает: "Объединяет Россию и США позиция по ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусре" - и Москва, и Вашингтон расценивают эти организации как террористические. Но российско-американская сделка, скорее всего, окончательно сорвалась: и не только потому, что русские больше не контролируют своего подопечного Асада, - дело в том, что в ряды "Ан-Нусры" вступает все больше боевиков из других группировок - и теперь уже поздно делить их на плохих и хороших".

Москва и Вашингтон не заинтересованы в дальнейшей эскалации конфликта в Сирии, считает автор публикации. Да, в последнее время они договаривались за столом и воевали под столом, но впредь снова будут стремиться к перемирию и дипломатическому процессу по разрешению конфликта. Этому нет альтернативы, говорится в статье.

Соглашение о перемирии в Сирии "может быть спасено, если все стороны объединятся - пока - вокруг простой и непререкаемо важной цели: прекратить убийства", - пишет в статье для The New York Times 39-й президент США Джимми Картер.

"В начале этого года было сделано большое усилие, когда США и Россия нажали на своих союзников, чтобы те прекратили боевые действия и дали шанс переговорам, - напоминает Картер о февральском перемирии в Сирии. - Однако (...) некоторые из сирийских партий и их сторонников сочли слишком угрожающим либо слишком неадекватным то, что после пяти лет убийств и еще до установления хоть какого-то подобия доверия их стали заставлять договориться о разделении власти. Неудивительно, что они вернулись к кровопролитию".

Картер предлагает предпринять новое усилие, чтобы временно заморозить существующий территориальный контроль воюющих сторон и стабилизировать условия на местах для обеспечения гарантий беспрепятственного доступа к гуманитарной помощи.

Если убийства прекратятся, "сирийцы смогут поработать над восстановлением своего потерянного достоинства, а это необходимо для решения проблем, которые изначально привели к этой войне", полагает Картер.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru