Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2019 г.
21 сентября 2016 г.

Джимми Картер | The New York Times

Джимми Картер: Первый шаг в Сирии? Прекратите убийства

"Прозвучавшее в этом месяце заявление о перемирии в Сирии - хорошая новость, - пишет в статье для The New York Times 39-й президент США, создатель Фонда Картера Джимми Картер. - Однако отсутствие доверия между сирийскими повстанцами и их зарубежными сторонниками означает, что это соглашение, как и предыдущее, уязвимо и может оказаться разорванным. Оно уже демонстрирует суровые признаки надрыва. В прошлые выходные США случайно подвергли бомбардировке сирийские правительственные войска. В понедельник сирийская армия заявила, что больше не будет выполнять условия этой сделки и возобновила авиаудары по Алеппо. Бомбежке подвергся даже гуманитарный конвой".

"Это соглашение может быть спасено, если все стороны объединятся - пока - вокруг простой и непререкаемо важной цели: прекратить убийства. Это может быть вероятнее, чем кажется", - говорится в статье.

"В начале этого года было сделано большое усилие, когда Соединенные Штаты и Россия нажали на своих союзников, чтобы те прекратили боевые действия и дали шанс переговорам, - напоминает Картер о февральском перемирии в Сирии. - Однако ожидания Америки и России, что они достигнут соглашение о переходном управлении до 1 августа были нереалистичны. Некоторые из сирийских партий и их сторонников сочли слишком угрожающим либо слишком неадекватным то, что после пяти лет убийств и еще до установления хоть какого-то подобия доверия их стали заставлять договориться о разделении власти. Неудивительно, что они вернулись к кровопролитию".

"Когда переговоры в Женеве возобновятся ближе к концу этого месяца, они должны быть сосредоточены, прежде всего, на прекращении убийств, - рекомендует экс-президент США. - Обсуждение ключевых вопросов управления - например, когда президент Башар Асад должен уйти в отставку или какие механизмы могут быть использованы, чтобы его заменить, - следует отложить".

Картер предлагает предпринять новое усилие, чтобы временно заморозить существующий территориальный контроль воюющих сторон и стабилизировать условия на местах для обеспечения гарантий беспрепятственного доступа к гуманитарной помощи.

"Возможно, волна призывов прекратить убийства будет замечена сирийскими повстанцами, а также региональными и международными заинтересованными сторонами и убедит их принять меры, - пишет автор. - Когда убийства прекратятся, сирийцы смогут поработать над восстановлением своего потерянного достоинства, а это необходимо для решения проблем, которые изначально привели к этой войне".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru