Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 апреля 2004 г.

Процесс остается в руках семьи. Председателем суда над бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном будет Салем Чалаби, племянник Ахмеда Чалаби, человека, непопулярного в стране и имеющего неоднозначную репутацию у экспертов по Ираку. Это эмигрант, который предоставил США ложную информацию об оружии массового уничтожения, которая частично была сфабрикована его людьми; человек, чье обращение с деньгами заставило ЦРУ и министерство иностранных дел порвать с ним; политик, которого ястребы из Вашингтона прочат на высшие должности в Багдаде и в конце июня собираются доверить ему управляемый суверенитет.

Недопустимо обременять юриста, который должен судить Саддама Хусейна, делами, отвечать за которые приходится его дяде. Но никаких подозрений! Хотя Салем Чалаби - это все что угодно, но только не беспристрастный человек, не без оснований считающийся подручным Вашингтона.

Кроме того, у США есть собственная заинтересованность в процессе. Правительство под руководством Буша (сына) не хочет, чтобы на процессе всплыли факты сердечных отношений между правительством Буша (отца) с Саддамом Хусейном; министр обороны Дональд Рамсфельд обязан попытаться избежать обсуждения его багдадских встреч 1984 года. Соответствующему давлению может не поддаться только судья, имеющий безупречную репутацию. Салем Чалаби в их число не входит.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru