Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 апреля 2004 г.

Джанлука Бельтраме | Panorama

"Хамас": после ар-Рантиси еще полсотни?

По данным интернет-сайта Debka, близкого к "Моссад", это и есть структура нового руководства палестинского террористического движения. Если подтвердится, что это настоящие имена, значит, Израилю удалось внедрить своих агентов в верховное командование группировки, основанной Ясином. И тогда у преемников ар-Рантиси нет выхода.

Ахмед Бахер - номер один. За ним следуют Исмаил Ханийя, Махмуд аз-Захар, Назар Райян и Юнис аль-Асал, Саид Сийям в должности официального представителя.

Debka - ресурс, близкий к "Моссад", в прошлом уже неоднократно демонстрировавший наличие достоверных источников в самой израильской спецслужбе, опубликовал структуру нового высшего командования террористического палестинского движения "Хамас".

Например, Бахер - один из самых известных руководителей "Хамас" в Газе: он - тот палестинец, который зачитал некролог на похоронах ар-Рантиси. Ханийя и аз-Захар представляют политическое руководство движения, в то время как Райян и аль-Асал - военные руководители соответственно южной и северной частей сектора Газа.

После "целевых" убийств шейха Ахмеда Ясина (22 марта этого года) и его преемника Абдель Азиза ар-Рантиси (18 апреля) движение "Хамас" решило строго засекретить имена новых лидеров, чтобы защитить их от новых израильских блицопераций. Но эта тайна продержалась, как видно, не долго.

Премьер Ариэль Шарон никогда не скрывал своей стратегии в отношении "Хамас" - группы интегралистов, которая в последние годы взяла на себя ответственность за многие террористические акты против израильских мирных граждан и которая пользуется поддержкой многих палестинцев в секторе Газа.

"Мы освободились от убийцы номер один и от убийцы номер два, - открыто заявил премьер-министр через два дня после ликвидации ар-Рантиси, выступая в портовом городе Ашдод. - Но список не исчерпан".

Если подтвердится достоверность списка, размещенного на сайте Debka, значит, Израилю удалось внедрить своих агентов в высшее руководство "Хамас".

Эту гипотезу подтвердили многочисленные специалисты в области разведки после устранения Ясина и ар-Рантиси при помощи ракет, запущенных с израильских вертолетов. Дело в том, что для эффективного срабатывания этой схемы используется микросигнальное устройство, которое "ведет" ракету к цели. Оно крепится к одежде или в крайнем случае устанавливается в автомобиле человека, являющегося мишенью, а эту операцию может осуществить лишь тот, кто входит в ближайшее окружение руководителя.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru