Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 апреля 2004 г.

Ирен Мона Клотц | The Washington Times

Разногласия между Россией и NASA по поводу МКС

Мыс Канаверал, Флорида: NASA снова с неизбежностью оказывается в роли мышки, с которой играет большой космический русский кот по имени "Союз".

"Союз" оказал поддержку США в тяжелый момент, исправно доставляя астронавтов и продовольствие на МКС в то время, когда специалисты NASA искали более прочную опору для запуска шаттлов после катастрофы с "Колумбией" в феврале 2003 года.

Управление NASA было благодарно России, а та, в свою очередь, с пониманием относилась к запрету США на покупку "Союза" и других транспортных космических средств, связанному с распространением оружия.

Проблема в том, что NASA - не единственный партнер России в космосе. Есть и другие, они тоже пользуются транспортными услугами и являются за стол переговоров с чековыми книжками в кармане.

Голландский исследователь Андре Куиперс, представляющий Европейское управление космических исследований, последним воспользовался преимуществами российской космической коммерции. В среду утром он был доставлен на орбитальную станцию, где планирует пробыть неделю.

Полный радужных ожиданий космический турист Грег Олсен из Нью-Йорка проходит тренировки для полета в апреле. Очевидно, Россия планирует отправить Олсена в паре с другим платным космонавтом из ЕКА (Европейского космического агентства).

"В настоящий момент мы ведем переговоры со своими друзьями в России по поводу еще двух полетов - один запланирован на апрель следующего года, вероятно с итальянским космонавтом ЕКА, а второй - на октябрь 2005-го", - сообщил пресс-секретарь ЕКА Дитер Изакайт в электронном письме в ответ на запрос UPI.

Таким образом, в апреле на борту трехместного "Союза" остается одно свободное место для российского космонавта - и нет мест для представителя NASA. Россия предлагает, чтобы следующая команда космонавтов, которая должна отправиться на орбитальную станцию в октябре, осталась там на год, а вместо них в апреле с орбиты вернулась команда гостей.

Агентство NASA попыталось призвать Россию к порядку. Его представитель Майкл Костелник отправил в "Росавиакосмос" письмо, объясняя, что они не готовы оставить октябрьскую команду в космосе на год. Управление сообщает, что на борту нет оборудования, способного снизить негативный эффект для здоровья членов экипажа от столь длительного пребывания в состоянии невесомости.

Руководство NASA уже имело случай испытать свои полемические способности на России, когда та хотела отправить на орбиту туриста Дениса Тито. В ходе длительной и безрезультатной дискуссии агентство настаивало, что станция не оборудована для приема посетителей. Россия все равно отправила Тито на свою станцию, оставив NASA возможность сохранить лицо - NASA предоставило Тито доступ в американские сектора только после того, как Россия согласилась выработать некоторые правила приема туристов на будущее.

Хотя теоретически Россия все еще связана условиями этого договора, реальные возможности NASA запретить визит космического туриста и представителей ЕКА очень незначительны. С учетом своего нынешнего положения NASA не имеет возможности безоглядно вступать в баталии. Более того, в свете перспективы увеличения срока пребывания миссии на орбите у NASA может вообще не остаться выбора.

Другой усложняющий ситуацию момент - вопрос о дополнениях к обязательствам России по контракту 2006 года. Поскольку собственные эвакуационные корабли NASA все еще на стадии планирования, американские астронавты в обозримом будущем будут находиться в зависимости от России и "Союза". Кроме того, Россия должна будет предоставлять такие услуги, не нарушая запрета на прямые продажи, сформулированного конгрессом в рамках акта о нераспространении оружия 2000 года.

Наконец, заявления NASA о невозможности годового пребывания космонавтов на орбите меркнут перед лицом российского опыта: четверо космонавтов уже провели год или больше на орбитальной станции без видимого вреда для их здоровья.

Похоже, управление NASA должно сосредоточить свое внимание не на вопросе о возвращении астронавтов, а на базовых моментах сотрудничества и партнерства в космосе.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru