Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 апреля 2004 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

"Главное, что мы вместе выступаем против террора"

Интервью с генерал-полковником Валерием Верчагиным, заместителем руководителя Антитеррористического центра СНГ в Москве

- Ваш Антитеррористический центр, основанный в 2001 году, расположен в нереспектабельном московском офисном здании. Как строится работа Центра?

- АТЦ, в котором работают 60 человек, возглавляет генерал-полковник Борис Мыльников, представитель России. Его заместители, согласно уставу, должны быть гражданами других стран. Основная задача Центра состоит в сборе и анализе информации, получаемой от всех спецслужб стран СНГ. Этой информацией могут пользоваться все члены Центра.

Мы располагаем материалами о лицах, занимающихся террористической деятельностью, документами на их розыск, сведениями об источниках финансирования. Мы проводим совместные учения с Украиной, Белоруссией, Россией и Казахстаном. В нашу задачу также входит разработка юридической базы для оперативной переброски вооруженных групп в различные государства СНГ.

- В прошлые годы в России и СНГ выросло количество террористов-самоубийц. В чем, по вашему мнению, причины этого явления?

- Существуют люди, которые взрывают себя, чтобы попасть в рай к Аллаху. Но таковых единицы. В основном, эти люди либо обмануты, либо куплены. А кто-то мстит за убитых мужей или братьев.

- Уже 15 лет не удается решить чеченскую проблему, сопротивление растет. Не думаете ли вы, что данная ситуация ответственна за то, что на Северном Кавказе появились террористы-самоубийцы, которых раньше там не было?

- Я не уполномочен говорить от имени Северного Кавказа. Но влияние социально-экономического положения, конечно, повсеместно. Например, если человек вынужден совершить теракт из-за того, что иным путем он не может заработать себе на жизнь. Но в бандах, конечно, имеются и наемники, которые не являются борцами за идею.

- Свои учения вы проводите в поле, на море. Однако самые страшные теракты случаются в городах. Могут ли эти учения предотвратить подобные теракты?

- Нам необходима система контрмер. Это область деятельности спецслужб, органов юстиции, милиции. Население должно проявлять бдительность и относиться к ситуации с пониманием. Над этим нужно работать. Но главным является то, что мы вместе боремся против терроризма.

- Но российские компетентные органы уже не раз проявляли свою несостоятельность. Недавно был осужден милиционер, который зарегистрировал в Москве террористку-смертницу. Насколько сильно коррупция мешает проведению антитеррористических мероприятий?

- Коррупция, конечно, существует. Но я не знаю ни одного случая, когда бы коррупция перешагнула грань и содействовала совершению терактов. Она всегда оставалась в рамках.

- Каждая страна по-своему трактует понятие "международный терроризм": США имеет в виду "Аль-Каиду", Россия - чеченцев, Шри-Ланка - тамилов. Поэтому российский политолог Игорь Тренин считает международный терроризм мифом.

- Если мы будем так говорить, тогда мы можем также оспаривать существование терроризма вообще. Да, раньше имели место отдельные события, взрывы. Однако мы устанавливаем международные контакты, каналы, по которым текут деньги, переправляются люди и оружие, через которые координируются теракты. Разве это не международный терроризм?

- Есть случаи, когда политическое руководство страны использует этот термин в собственных целях и объявляет террористами своих политических противников. Так, правительство Узбекистана возложило ответственность за недавние теракты на мирное исламское движение "Хизб ут-Тахрир" и арестовало сотни его приверженцев.

- В Киргизии они совершили два теракта, в результате которых погибли и дети. Это не оппозиция, это бандиты.

- Но в Узбекистане и Казахстане они пока что ничего подобного не совершили.

- По моим данным, теракты организовали они. Это не просто муллы, которые всего лишь молятся. Они уничтожают мирных людей.

- Но в последних террористических актах, которые Ташкент приписывает "Хизб ут-Тахрир", ваш Центр видит почерк "Исламского движения Узбекистана". Вы по-прежнему так думаете?

- Другие тоже придерживаются этого же мнения, однако до тех пор, пока Ташкент не сообщит об официальных результатах расследования, я больше ничего сказать не могу.

- Эти официальные результаты лягут затем в основу вашей деятельности?

- Что касается конкретного случая - да. Но по процессам, по отдельным явлениям у нас может быть собственная точка зрения.

- У вас есть собственные источники?

- Нет, расследованиями мы не занимаемся. Мы анализируем факты и даем рекомендации.

- Включает ли в себя ваша система контрмер такие меры, как в Израиле, который уничтожил духовного лидера "Хамас"?

- Нет, не включает. Имеется достаточно других средств, можно обойтись и без подобных акций.

- Как тогда вписывается в эту картину покушение на бывшего чеченского президента Яндарбиева в Катаре?

- Я знаю, что пресса приписывает эту акцию российским спецслужбам. Я сам долго работал в спецслужбах и не считаю, что это их рук дело, - это довольно примитивная работа. Спецслужбы подошли бы к этому умнее.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru