Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 апреля 2004 г.

Дэвид Роджерс | The Wall Street Journal

Пентагон финансировал проекты на Ближнем Востоке, даже не получив согласия конгресса на войну в Ираке

Пентагон признал, что параллельно с тайным планированием войны в Ираке два года назад он финансировал на Ближнем Востоке 21 военный проект - и это было в то время, когда администрация Буша еще только собиралась подать на рассмотрение конгресса резолюцию по войне в Ираке.

В конце лета 2002 года администрация заявила, что 178,4 млн долларов были потрачены на проекты, которые могут быть названы частью войны с терроризмом в широком понимании. Первый детализированный отчет о расходах по этим проектам был представлен конгрессу только на этой неделе, и даже те конгрессмены, которые поддерживали военные действия против Саддама Хусейна, говорят, что министерство обороны превысило свои полномочия и скрыло факты, которые должны были быть представлены уже давно.

Самое большое количество проектов реализовалось в Кувейте: 24 млн долларов на постройку склада боеприпасов и систему военного снабжения, 15 млн на коммуникационное оборудование для военного лагеря Арифьян, 3 млн - на обустройство тюрьмы и 6,5 млн долларов - на внутреннюю систему распределения топлива.

"Это не является незаконным. Однако это злоупотребление доверием", - заявил конгрессмен от Пенсильвании Джон Мерта, который был сильным союзником Буша-старшего во время первой войны в Персидском заливе.

Как указал представитель администрации США, у администрации не было намерения обмануть или скрыть информацию от конгресса. Подавались ежеквартальные отчеты о расходах, хотя они не содержали подробностей. "Если законодатели не задают вопросов, то не получают и ответов".

Действительно, конгресс предоставил администрации широкую свободу в тратах после 11 сентября 2001 года. Однако от Белого дома требуется проводить консультации с конгрессменами и, в частности, со специальными комитетами.

Военные проекты, финансируемые США, осуществлялись в Кувейте, Катаре и Омане. По данным Пентагона, они были отобраны из более объемного списка проектов, подготовленного для генерала Томми Фрэнкса, который нес ответственность за секретную подготовку к войне. Среди одобренных статей расхода были, например, 11,5 млн долларов на покупку "ежедневного пищевого рациона для гражданского населения". В Катаре 36,4 млн долларов было потрачено на постройку штаб-квартиры для Центрального командования.

По крайней мере 11 проектов относились к территории Кувейта, который стал отправной точкой вторжения американских войск в Ирак. Список этих проектов, представленный в то время, несомненно, вызвал бы массу вопросов. Да и сейчас данные обнародуют только с той целью, чтобы опровергнуть обвинения, будто Пентагон потратил на довоенные проекты гораздо более крупные суммы денег.

С таким обвинением выступил, в частности, в своей новой книге "План атаки" Боб Вудворд. Он пишет, что в 2002 году около 700 млн долларов были изъяты из других фондов, например из фондов для финансирования войны в Афганистане, и пущены на оплату 30 проектов генерала Фрэнкса. Администрация признает, что Центральное командование обратилось к ней с запросом на 750 млн долларов, однако утверждает, что выделила только 178,4 млн долларов и что Сентком получил указание попридержать остальные предложения вплоть до получения дальнейших инструкций.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru