Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
22 апреля 2009 г.

Ванна Ваннуччини | La Repubblica

Ахмадинежад вернулся на родину как герой

По возвращении в Тегеран иранский президент Ахмадинежад заявил, что отныне будет принимать участие во всех международных конференциях, пишет Ванна Ваннуччини в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Ахмадинежада встретили в Тегеране как героя. Только одна газета реформаторского толка Etemad анализировала его "спорное выступление" в Женеве. Все остальные обвиняли Запад в расизме, а телевидение беспрерывно транслировало фрагменты его выступления во Дворце наций, избегая показывать то, как зал покидали представители европейских стран. По мнению бывшего заместителя министра внутренних дел Мустафы Тайзаде, "Ахмадинежад добился того, что оказался на первых страницах газет и теленовостей". "Его целью, - продолжил политик, - является поддержание популярности, которой он пользуется в исламском мире, и ее обретение на родине за два месяца до проведения президентских выборов".

Экономист-реформатор Саид Лейлаз говорит о том, что Европа всегда принимала за чистую монету все, о чем говорит Ахмадинежад, но в действительности все решения принимает верховный духовный лидер Хаменеи, который никогда не отрицал Холокост и не призывал стереть Израиль с географических карт, для него главное - безопасность страны. Но и для духовного лидера отношения с Америкой - деликатный вопрос. Как он заявил в Масхаде, Вашингтон должен дать конкретный сигнал о своей готовности признать Исламскую Республику. Этим сигналом могло бы стать возвращение Ирану арестованных в США иранских ценностей.

Накануне переговоров между Ираном и "шестеркой" местные аналитики задаются вопросом о том, на что в действительности надеется противная сторона. Кто-то в любом случае должен сделать шаг назад. Ахмадинежад полагает, что все тузы в его руках. Ему удается сидеть одновременно на двух стульях: несмотря на свою противоречивую речь в Женеве, он все же подтвердил, что положительно относится к шагам навстречу со стороны Вашингтона. И, как и следовало ожидать, он вступился за американскую журналистку Роксану Сабери, что сразу же дало результаты: отец заявил, что надеется на положительное решение апелляционного суда, а лауреат Нобелевской премии Ширин Эбади объявила в Берлине, что войдет в состав коллегии адвокатов.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru