Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 апреля 2010 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Чтобы унять волну беспорядков и мародерства, власти Киргизии разрешили стрелять на поражение

Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев выразил "глубокую озабоченность" по поводу безопасности русских на территории Киргизии, а на следующий день временное правительство в Бишкеке санкционировало стрельбу на поражение для подавления беспорядков и этнического насилия. Тем временем свергнутый президент Курманбек Бакиев, находясь в Белоруссии, заявил, что все еще является полноправным главой государства, сообщает The Christian Science Monitor.

На прошлой неделе Бакиев "отрекся и бежал из Киргизии", а во вторник вместе с семьей прилетел в Минск в качестве личного гостя президента Александра Лукашенко - "человека, чей чудаковатый авторитарный режим близ географического центра Европы смущает даже его единственного союзника, Кремль". Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева осудила решение Лукашенко приютить "этого садиста" и "преступника", который "должен быть выдан нашей стране". Сам президент Белоруссии постарался представить прилет Бакиева как результат проведенной по его инициативе "дерзкой операции" белорусских спецслужб ("моих орлов", как выразился Лукашенко).

Многие эксперты сходятся во мнении, что бегство Бакиева в Белоруссию произошло при молчаливом согласии Кремля. Заместитель директора Института стран СНГ в Москве Владимир Жарикин считает, что не обошлось и без содействия президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. С точки зрения издания, Лукашенко проявил "диктаторскую солидарность". "Дав прибежище Бакиеву, которого обвиняют в убийствах и нанесении телесных повреждений множеству людей, Лукашенко фактически берет на себя ответственность за эти преступления. Он хочет показать, что, как легитимный президент, Бакиев имел право убивать. Это серьезный вызов", - полагает политолог из ВШЭ Андрей Суздальцев.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru