Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 апреля 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

Израиль не должен слыть "островом апартеида в арабском море негодования"

Западная пресса публикует много разнообразных материалов, которые объединяет тема потенциального палестинского государства.

Так, президент Турции Абдулла Гюль опубликовал в The New York Times статью "Мир, которого не хватает революции". По его словам, последствия текущих восстаний в арабских странах - демократия либо тирания - "зависят от того, удастся ли заключить прочное израильско-палестинское мирное соглашение и более широкий мир между Израилем и арабами". "Мытарства палестинцев - одна из коренных причин беспорядков и конфликтов в данном регионе, они также служат предлогом для экстремизма в других уголках мира", - поясняет Гюль.

Гюль призывает Израиль мыслить стратегически и серьезно рассмотреть инициативу Лиги арабских государств о возврате к границам Израиля до 1967 года и полной нормализации отношений с арабскими странами. Тяга к демократии и демографический взрыв среди арабского населения на Ближнем Востоке - два решающих фактора, считает Гюль. В этой ситуации Израиль не должен слыть "островом апартеида в арабском море негодования и неприязни", считает Гюль. "Жизнеспособная, достойная Палестина, сосуществующая с Израилем, не ослабит, а укрепит безопасность Израиля", - пишет он.

Турция готова приложить все силы для проведения конструктивных палестино-израильских переговоров, обещает Гюль. "Международное сообщество хочет, чтобы США действовали как беспристрастный и эффективный посредник между Израилем и палестинцами, совсем как десять лет назад", - добавляет он.

Тем временем вчера "Израильские лауреаты поддержали борьбу за палестинскую государственность", говорится в заголовке The Times. Группа видных израильских интеллектуалов и творческих людей провела в Тель-Авиве митинг близ здания, где в 1948 году была провозглашена независимость Израиля, пишет журналистка Дина Крафт. Они поставили подписи под собственной декларацией, указывающей на необходимость двух независимых государств на основе границ 1967 года. На митинге под улюлюканье демонстрантов правого толка декларация была зачитана вслух на двух языках - иврите и арабском.

Декларацию подписали 60 человек, в том числе несколько лауреатов государственной премии Израиля - знаменитый писатель Амос Оз, видный драматург Иегошуа Соболь и экс-депутат Кнессета Шуламит Алони.

"Этот шаг наверняка подстегнет международную кампанию за провозглашение независимости Палестины в сентябре на Генассамблее ООН, когда более 100 стран обязуются признать Палестину суверенным государством", - считает газета.

"Это правые предали сионизм. Границы 1967 года - безопасные границы Израиля. Сейчас последний момент, когда Израиль может содействовать прогрессу вместо решения, которое навяжут нам извне", - заявил Соболь.

Со своей стороны, эксперт Международного научного центра имени Вудро Вильсона Аарон Дэвид Миллер оценивает ситуацию скептически. В жестоком мире израильской, палестинской и американской политической жизни словам - грош цена, пишет он в The Foreign Policy в своей статье с хлестким названием: "Если не знаешь, что делать, произнеси речь о Ближнем Востоке".

Успех американских инициатив зависит от главного вопроса: готовы ли израильтяне и палестинцы заключить соглашение о прекращении конфликта? А если не готовы, в силах ли Вашингтон как-то это изменить? - пишет Миллер.

"Мудрый экс-госсекретарь Джордж Шульц говаривал: когда у тебя нет определенной политики, ситуация вынуждает тебя произнести речь. Похоже, сейчас произнесение речей - главный смысл усилий всех трех сторон. Премьер-министр Нетаньяху собирается опередить США, обнародовав свой план, Обама подумывает опередить премьера, обнародовав свой, а палестинцы планируют контратаку в ООН в форме своего гамбита насчет государственности", - полагает автор.

Но, на взгляд Миллера, ни одна из этих инициатив не содержит стратегии, которая позволит перейти от слов к делу. "Единственным реалистичным путем прогресса остаются переговоры, но разногласия по ключевым вопросам сейчас слишком велики, чтобы навести мосты", - пишет автор. Идеальный момент для речей.

Если Обама изложит детальную позицию США по вопросам вроде границ и беженцев, он, возможно, лишь подорвет влияние США, предостерегает автор.

Единственный шанс - договориться с палестинцами, чтобы они согласились на параметры переговоров и возобновили их. Тогда Нетаньяху придется выбирать между негативной реакцией в Израиле и за рубежом. "Но смысл этого гамбита - не в том, чтобы вскоре усадить стороны за стол переговоров, а в том, чтобы сменить режим в Израиле", - полагает автор. Таковы плоды крайне сложной проблемы, которую никто не хочет или не решается устранять.

Израильтяне и палестинцы не готовы к соглашению о прекращении конфликта, а Вашингтон мало чем может повлиять на них, заключает автор. Что ж, пусть звучат речи: "как-никак, лучше уж разговаривать, чем стрелять", - отмечает он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru