502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
22 апреля 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Как выглядит сирийское перемирие

Российскую артиллерию готовят к наступлению на Алеппо, что чревато возвратом к полномасштабным боям в Сирии. По мнению Пентагона, Россия "с легкостью" сможет воевать на Украине и в Сирии еще 24 месяца. Сирийские мирные переговоры срываются: оппозиция требует убрать Асада - Дамаск непреклонен. СМИ прогнозируют: Катар и Турция будут форсировать поставки оружия "своим" повстанцам, а Россия и Иран - активизировать военную помощь Асаду. США намекают на "план Б".

Администрация Обамы обеспокоена сообщениями о передислокации подразделений российской артиллерии в Северную Сирию, заявил в четверг высокопоставленный чиновник Белого дома, пишет корреспондент The Wall Street Journal.

"Мы думаем, что со стороны России было бы негативным действием перемещать дополнительную технику или личный состав в Сирию", - сказал Бен Родс, заместитель советника по национальной безопасности президента Обамы.

Родс заявил, что президент Путин должен сосредоточиться на поддержании ограниченного перемирия между режимом Башара Асада и оппозицией.

"Президент Обама напрямую заявил президенту Путину по телефону несколько дней назад, что Россия должна сосредоточить усилия на дипломатическом процессе, на поддержании режима прекращения насилия и работе с сирийским правительством с целью заставить его принимать всерьез процесс переговоров и, в конечном итоге, переходный период", - отметил Родс.

"Судьба хрупкого перемирия в Сирии вызывает все больше опасений в связи с развертыванием российском артиллерии в качестве прикрытия для правительственных войск, готовящих наступление к югу от Алеппо, - сообщают Иэн Блэк и Мартин Чулов в The Guardian. - По сведениям оппозиционных подразделений, артиллерийские орудия доставлялись вертолетами".

Стаффан де Мистура, спецпосланник ООН по Сирии, отказался отвечать на вопросы по поводу сообщений о российских маневрах. Представители сирийской оппозиции на женевских опосредованных переговорах, ранее заявившие о приостановлении своего участия, заявили, что уезжают. Глава делегации Мохаммед Аллуш сказал, что переговоры могут возобновиться только после того, как правительственные войска "прекратят бойни" и освободят тысячи заключенных.

"Если переговоры прекратятся, трудно представить, каким образом они могут возобновиться в ближайшее время, - комментируют журналисты. - Велики разногласия между сторонами по вопросу о формировании переходного правительства. Оппозиция настаивает на отстранении Башара Асада, Дамаск непреклонно уверяет, что судьба президента - не тема для обсуждения.

Без какого-либо дипломатического процесса, пускай хрупкого, следует ожидать эскалации конфликта, опасаются журналисты. США намекают на существование "Плана Б", саудиты, Катар и Турция будут форсировать поставки оружия группировкам повстанцев, которые они поддерживают, а Россия и Иран - скорее всего, активизировать военную помощь Асаду, прогнозирует издание.

"Российское правительство утверждает, что направило военнослужащих для участия в боевых действиях вместе с курдскими отрядами на северо-западе Сирии и поставляет оружие иракским курдам", - пишет The Wall Street Journal. Эта тактика может пошатнуть длительный альянс США с курдами и повлечь за собой рост влияния Москвы в регионе, отмечают журналисты Томас Гроув и Бен Кеслинг.

Неназванный источник в оборонном ведомстве США заявил, что Россия, по-видимому, фокусируется на поддержке одной конкретной группы населения Западной Сирии - "афринских курдов". США содействуют широкой группе бойцов из числа сирийских курдов - Отрядам народной самообороны (YPG).

США делают ставку на курдских бойцов как на умелых союзников в борьбе с "Исламским государством" (запрещено в РФ. - Прим. ред.). Это раздражает Турцию, которая считает YPG угрозой себе, так как отряды тесно связаны с Рабочей партией Курдистана.

И Россия, и США поддерживают курдских бойцов, которые воюют с "Исламским государством" в Ираке, продолжает газета. Пентагон не обеспокоен попытками России улещивать иракских курдов: "Россия 50 лет продает оружие различным игрокам в Ираке". Однако эксперт Марк Катц (США) полагает, что шаги Москвы могут вынудить американцев увеличить поставки вооружений курдам, дабы Россия не заняла господствующее положение.

"Россия протянула руку курдам после возникновения трений с Турцией", - напоминает издание. После того как в прошлом году Турция сбила российский "Су-24", Россия потребовала привлечь курдов к межсирийским мирным переговорам. До вмешательства России у курдов не было заступника и не было никаких существенных претензий на участие в мирных переговорах, говорится в статье.

"Россия хватается за любой шанс навредить интересам США в глобальном масштабе, но не всегда задумывается о последствиях", - заявил американский конгрессмен Сет Мултон.

Как бы то ни было, успехи курдов в борьбе с "Исламским государством" и сложившееся в регионе ощущение, что США оказывают им лишь частичную поддержку, - новый резон для того, чтобы Москва крепила связи с группой, которая, вероятно, станет играть важную роль в новой Сирии.

В то время как перемирие продолжает действовать, а мирные переговоры в Женеве приостановлены, появился новый фронт сирийского конфликта, утверждает La Vanguardia. С минувшей среды курдская полиция "Асайиш" и военизированные формирования, верные Асаду, сталкиваются в городе Камышлы в провинции Хасака на северо-востоке Сирии.

По данным издания, город "взят под контроль курдами - Отрядами народной самообороны (YPG) и их полицией". Неназванный представитель YPG заявил Reuters, что за два последних дня более 60 бойцов проправительственных Сил национальной обороны (FDN) сдались во время сражения за тюрьму Алайя, а около 20 убиты. Курдское информагентство Rudwa утверждает, что жертвами боев стали 30 человек, в том числе 6 гражданских лиц. Погибли также 5 курдских полицейских. В гибели гражданских обвиняют друг друга обе стороны, говорится в статье.

Сайт The Middel East Eye объяснил стычки недоверием, вызванным тем, что США увеличили военную и логистическую поддержку курдов. Режим Асада никак не прокомментировал эти столкновения.

Неназванный представитель Демократических сил Сирии (FDS), которым покровительствует Вашингтон (это альянс YPG с небольшими группировками арабского населения из числа суннитов и христиан), заявил: "В Камышлы режим, "Исламское государство" и силы оппозиции находятся в одном окопе, и все они потерпели поражение".

Газета комментирует: "Столкновения в провинции Хасака - образчик того, что может случиться в Сирии, даже если удастся разгромить ИГИЛ, а оппозиция и режим придут к соглашению".

Пентагон утверждает, что Россия может провоевать на Украине и в Сирии еще два года, пишут в блоге SitRep журнала Foreign Policy корреспонденты Пол Маклири и Адам Роунсли.

"Война на востоке Украины продолжает бушевать. Некий высокопоставленный сотрудник Пентагона сообщил SitRep, что на Украине все еще находятся 7 тыс. российских военнослужащих, которые консультируют промосковских повстанцев и сами участвуют в боевых действиях", - говорится в статье. Вмешательство в сирийский конфликт "ничуть не ослабило возможности России по направлению на Украину дополнительной техники".

"Полагаю, они могут поддерживать этот темп значительное время, - сказал источник. - На наш взгляд, они с легкостью могут держать этот темп в течение 24 месяцев", даже если цены на нефть останутся низкими, а стагнация в российской экономике продолжится. После объявленного вывода российских войск из Сирии Москва направила туда дополнительные современные вертолеты, а интенсивность ежедневных авианалетов не изменилась, передает издание.



facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx