Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 августа 2005 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Милиция - твой враг и палач

Нигде в России нет более жесткой цензуры, нигде не погибает так много журналистов, как на Кавказе

Юрий Багров завтракал, когда спецгруппа взломала его дверь. Десять сотрудников ФСБ под руководством полковника контрразведки перевернули вверх дном квартиру журналиста во Владикавказе, столице Северной Осетии, - якобы в поисках оружия, наркотиков и поддельных документов. Вместо кокаина или револьверов агенты унесли с собой компьютер, архив, дневники и паспорт Багрова.

Уже год после обыска журналист пребывает в подвешенном состоянии. Он не может покинуть Северную Осетию, он ограничен в исполнении своих профессиональных обязанностей. "Багров был одним из немногих местных журналистов, которые еще давали независимую информацию из самого критического региона России, - говорит Олег Панфилов из московского Центра экстремальной журналистики. - Теперь спецслужбы его как бы выключили".

29-летний журналист прогневал чиновников с начала второй чеченской войны в 1999 году. Его репортажи как кавказского корреспондента Associated Press и зарубежной редакции американской радиостанции "Свобода" распространялись по всему миру. Багров писал о мирных жителях, жертвах российских бомбардировок и о террористических актах мятежников. В конце мая 2004 года он рассказал о жертвах эскадронов смерти в Ингушетии, республике, соседствующей с Чечней, - и об очевидном участии в этом ФСБ. Чуть позже у журналиста начались проблемы.

Багров родился в офицерской семье в тогда еще советской Грузии и уехал из Тбилиси во Владикавказ на учебу. Когда в начале 2003 года он собрался поменять старый советский паспорт на новый российский, Багрову пришлось просить о предоставлении российского гражданства. Он его получил. Однако после налета ФСБ летом 2004 года власти вдруг начали утверждать, что гражданство Багрова не зарегистрировано. В конце декабря 2004 года Багров был осужден на процессе сомнительного свойства. Шестью неделями позже Александр Татько, глава ФСБ по Северной Осетии, обратился к министру внутренних дел с просьбой об экстрадиции Багрова.

Поскольку нью-йоркский Комитет по защите журналистов (CPJ), организация "Репортеры без границ" и американский МИД занялись случаем Багрова, министр внутренних дел побоялся высылать Багрова. В начале марта Багров написал новое ходатайство о получении гражданства и паспорта. Конечно, на это потребуется одобрение ФСБ. "Мой единственный документ - это копия заявления о выдаче паспорта, - говорит Багров. - С ним я на Кавказе, где через каждые несколько километров стоят милицейские посты, не могу даже покинуть город, не говоря уже о том, чтобы отправиться в Ингушетию или Чечню".

Свою машину Багров продал. "ФСБ продолжает за мной следить; для них было бы легко подкинуть мне наркотики, например, при проверке автомобиля", - полагает он. Зарегистрировать рождение своего сына, появившегося на свет в начале июля, Багров смог только благодаря тому, что сотрудница ЗАГСа согласилась признать его права по документу, удостоверяющему личность. С мая журналист снова при деле, хотя бы по вторникам и четвергам - в эти дни в здании суда в центре Владикавказа слушается дело единственного оставшегося в живых захватчика заложников в бесланской школе.

Каверзы в отношении Юрия Багрова в России не исключение. Судя по всему, вмешательство западных организаций защищает - пока что - Багрова от худшей участи.

Али Астамиров, сотрудник агентства France Presse (afp) в Чечне и в соседней Ингушетии, был похищен вооруженными лицами в масках 4 июля 2003 года. "В течение нескольких месяцев до этого Астамиров получал анонимные угрозы, - рассказывает Мишель Виатто, шеф московского бюро afp. - Али сообщал не только об официальных заявлениях, но и передавал информацию мятежников, а также интервьюировал их, например, бывшего президента и руководителя мятежников Аслана Масхадова". С тех пор об Астамирове ничего не известно. "Нет никаких официальных данных о похитителях, - говорит заведующий бюро Виатто. - Неофициально же нам сообщили, что он был похищен группой верных Москве чеченцев. Почти наверняка его убили".

Журналисты оказываются в опасности не только в том случае, если они пишут о войне в Чечне. "Власти создают все новые преграды на всем Кавказе, чтобы предотвратить поступление информации о распространяющейся войне и других конфликтах, - говорит Олег Панфилов. - Единственная независимая газета в Ингушетии "Ангушт" в республике не выходит, ее тиражи конфискуются, в Карачаево-Черкесии пресса фактически исключена из процесса против предполагаемого убийцы семи человек. Подсудимый - бывший зять президента".

Журналистке Фатиме Тлисовой, которая начинала свою карьеру в Карачаево-Черкесии, хватит пальцев на руках, чтобы сосчитать месяцы, когда за ней в последние восемь лет не следили, когда ей не угрожали, когда она не подвергалась нападениям. После публикации статьи об одном продажном майоре, похитителе детей, этот майор пришел в редакцию с цветами - и вытащил из букета револьвер. Охране удалось предотвратить наихудшее. После статьи о генерале пограничных войск, который принудительно удерживал чеченскую сироту в качестве наложницы и для развлечения сбивал выстрелами картофелины с голов подчиненных, Тлисову профессионально избили у дверей ее собственной квартиры, сломав ей несколько ребер.

Один год Тлисова работала в Праге на новую кавказскую программу радиостанции "Свобода". В начале 2004 года она вернулась на Кавказ и поселилась в Нальчике, столице Кабардино-Балкарии. В июле 2004 года она обнаружила, что министр здравоохранения растратил несколько сотен тысяч евро, которые были предназначены на закупку инсулина для диабетиков региона. Тогда коррупционеры ограничились телефонными угрозами.

Затем Тлисова взяла интервью у мнимого руководителя исламистов и сообщила о подготовке убийства мнимого исламиста милиционерами. "Москва тратит на борьбу с терроризмом на Кавказе многие миллионы долларов, - говорит Тлисова. - Получается, что у нас постоянно создаются новые враги государства".

Офицеры милиции и спецслужб называли Тлисову "пособницей террористов" и тушили сигареты об ее пальцы. Телефон в ее квартире в Нальчике прослушивается, ее электронная переписка отслеживается. Несколько месяцев назад ФСБ закрыла все независимые интернет-кафе в городе.

После угроз Тлисову пригласила к себе "Новая газета". Associated Press тоже публикует кавказские репортажи Тлисовой. На ее родине в Карачаево-Черкесии журналистку, конечно, даже не пускают на пресс-конференции. Кто хочет получить там аккредитацию, должен написать три доброжелательные статьи о работе правительства.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru