Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 августа 2006 г.

Андреас Ферстер | Berliner Zeitung

Типология террористов: напрасные поиски

По чистой случайности на железнодорожных станциях Дортмунда и Кобленца не взорвались начиненные бомбами чемоданы. Катастрофу предотвратили технические неполадки, а не дорогостоящая аппаратура для обеспечения безопасности. Спецслужбы и полиция не имели ни малейшего представления о том, что готовилось прямо перед их носом.

Последний случай показывает, в каком невыигрышном положении находятся сотрудники спецслужб и полиции в борьбе с терроризмом. В этой борьбе не помогут ни антитеррористические базы данных, ни вооруженное сопровождение поездов, ни видеонаблюдение. Самой большой тайной были и остаются сами террористы. Все попытки угадать потенциальных террористов по особым приметам до того, как они приведут в действие взрывное устройство, оканчивались до сих пор провалом.

Сотрудники спецслужб назвали тех террористов, на которых они обратили внимание непосредственно после терактов 11 сентября 2001 года "спящими". Среди них был Моххамед Атта, предполагаемый руководитель гамбургской ячейки. С того момента как угрозу стали воспринимать всех арабских студентов, даже если они выглядят вполне образованными, неприметными, дружелюбными и благочестивыми.

В ходе системного розыска составлен длинный список подозреваемых, но ни одного верного следа не было взято. И уже после терактов в Мадриде 11 марта 2004 года стало очевидным, что такие термины, как "спящие" террористы, уже устарели. Среди террористов, которые взорвали в марте 2004 года пригородные поезда в Мадриде, были преимущественно марокканские переселенцы, большинство которых - известные мелкие преступники.

Поэтому теперь сотрудники спецслужб называют тех террористов, которых они считают представителями второго поколения боевиков "Аль-Каиды", автономно действующими моджахедами. С сетью "Аль-Каиды" они поддерживают слабую связь, как это было и в случае с террористами, организовавшими взрывы в Мадриде. По мнению экспертов, характерным для этих независимых "воинов Аллаха", которые до принятия ислама были наркодилерами или подделывали документы, является втянутость в мелкую преступность. Но и эта модель уже устарела.

Террористы, выросшие в Европе - homegrown terrorists - вот новый тип "воинов Аллаха" после лондонских взрывов в июле 2005 года. Все террористы, организовавшие взрывы в лондонской подземке, выросли в Англии, были нацелены на карьеру и интегрированы в западное общество. Это касалось и Мохаммеда Буйери, который в ноябре 2004 года убил голландского режиссера и критика ислама Тео Ван Гога. Буйери примкнул к группе воинствующих молодых людей, которые, как и он, были представителями второго поколения переселенцев из Марокко.

С этого времени тип homegrown terrorists стал господствующим, это порождение западного общества. В эту модель вписываются и террористы, задержанные недавно в связи с подозрениями в организации несостоявшихся терактов в лондонском аэропорту. Все они - дети иммигрантов, рожденные в Европе. Немецкие спецслужбы предпринимают в этой связи адекватные меры: уже в течение года внутри кажущегося интегрированным сообщества мигрантов они пытаются выйти на след тех молодых людей, которые замечены в радикализации. Однако Юссеф Мохаммед Е., которого удалось задержать в Киле по подозрению в организации несостоявшихся терактов в Дортмунде и Кобленце, не попал в поле зрения агентов спецслужб.

Этот тип террористов лучше всего характеризуется как "анархические боевики-одиночки". Юссеф Е. приехал в Германию два года назад, вел неприметный образ жизни, его не считали особенно умным. Его план, вероятно разработанный на скорую руку, с целью привлечь внимание к войне в Ливане, отсылает к давным-давно известному типу: анархист, действующий под влиянием гнева и отчаяния.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru