Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 августа 2008 г.

Ричард Холбрук | The Washington Post

Что Западу по силам

Глядя на колоссальный ущерб, нанесенный Россией Грузии, легко прийти к заключению, что Москва своего добилась. Но пока Москве не удается осуществить ее истинную цель - избавиться от Михаила Саакашвили, продемократического и проамериканского президента Грузии. Верно, что Россия укрепила свой контроль над сепаратистскими анклавами Южная Осетия и Абхазия. Она разгромила грузинскую армию, нанесла пагубный урон экономике Грузии и разожгла раздоры внутри западного альянса. В течение трех лет Россия испробовала все возможные тактики для того, чтобы сместить Саакашвили - инспирировала восстание внутри страны, объявила экономическую блокаду, увеличила свои силы в анклавах и, наконец, прибегла к войне. Но Саакашвили все равно остается у власти.

Здесь, в Тбилиси, напряженность, как и следовало ожидать, высока. Российские танки стоят менее чем в 25 милях отсюда. В минувшую субботу я видел вдоль крупного шоссе, ведущего в Гори, горящие пшеничные поля, подожженные российскими солдатами, когда ехал через российские блокпосты в этот покинутый жителями, оккупированный город. (Больше всего в память врезались пьяные российские солдаты в краденой грузинской форме: "она ведь лучше нашей").

Российское вторжение в Грузию изменит стратегический ландшафт, с которым придется иметь дело следующему президенту США. Но пока Запад спорит, как "наказать Россию", очень важно помнить, что основной фронт до сих пор проходит в Грузии. Разговоры о переносе зимней Олимпиады 2014 года в другое место или исключении России из G8 - клуба крупных промышленно развитых стран - возможно, повлияют (впрочем, как знать) на позицию Москвы, но самое важное, что Запад может сделать сейчас, - это укрепить тбилисское правительство. Формула проста: если Михаил Саакашвили удержится у власти, это будет поражение Владимира Путина.

Лютая взаимная ненависть Путина и Саакашвили отражает тяжелое прошлое - российско-грузинские отношения в течение двух столетий. Многие сообщают, что, говоря о Саакашвили - этом выскочке, который привел свою страну от почти полного банкротства к "золотому веку" экономического роста и первому месту по объему прямых иностранных инвестиций, выраженному в процентной доле от ВВП, - Путин попросту "теряет контроль над собой". Всем этим достижениям российские танки помешали.

Вероятно, Москва упустила шанс сместить Саакашвили силой, хотя нельзя исключить применения зловещих, более коварных средств. Я только что поужинал с грузинским президентом в ресторане, среди обычных людей, и потому выражаю пожелание, чтобы он немного ужесточил режим своей охраны. (Его предшественник Эдуард Шеварднадзе едва не стал жертвой нескольких покушений, которые, по широкому мнению, были инспирированы российской стороной). Теперь Москва может надеяться лишь на то, что грузинская экономика быстро рухнет, а вместе с ней - курс местной валюты, и недовольное население, подзуживаемое каким-нибудь лидером оппозиции (возможно, финансируемым из кармана Москвы), вынудит Саакашвили уйти в отставку.

Ответ Запада на этот вызов не должен сводиться к риторике. На данный момент самое главное - массированная экономическая и военная помощь. Публичные обязательства помочь с восстановлением Грузии - лучший способ не позволить России добиться ее цели. По оценкам премьер-министра Владимира Гургенидзе, восстановление железных дорог, мостов, портов и другой инфраструктуры обойдется, как минимум, в 1 млрд долларов; это без учета гуманитарной помощи бедствующим, расходов на обустройство беженцев на новом месте жительства или восстановления грузинских вооруженных сил. Гургенидзе также предрекает регресс экономики, колоссальный дефицит бюджета и крах туриндустрии, которая только-только начала формироваться в этой красивой стране.

Сенатор Джо Байден призвал немедленно принять постановление о выделении Грузии 1 млрд долларов дополнительно. Барак Обама поспешил поддержать это предложение. Но администрация Буша пока не сообщает ничего конкретного об экономической помощи. В предвыборный сезон сессия Конгресса США продлится недолго, и такое постановление будет принято, только если за него будет энергично ратовать президент Буш как за меру, отвечающую интересам обеих партий. Но даже если принятие документа будет отложено на будущий год, важно, чтобы Буш немедленно внес его, а оба кандидата в президенты одобрили - тогда боевой дух в Грузии повысится. Наряду с Америкой соразмерную помощь должны оказать Евросоюз, Всемирный банк, МВФ и Европейский банк реконструкции и развития.

В длительной перспективе Грузии и России следует сосуществовать мирно. Грузии следует внести в это свой вклад. 41-летний Саакашвили, человек чрезвычайно одаренный, в 2003 году спас свою страну от полного коллапса. Но ему следует размышлять о будущем на стратегическом уровне. Случалось, он отчитывал европейцев за недостаточную поддержку - это неудачная тактика, если пытаешься вступить в ЕС - а о Москве высказывался в выражениях, которые, хотя чисто по-человечески его можно понять, лишь навлекают на него большую опасность. Грузия веками пыталась ужиться со своим гигантским соседом. Саакашвили не может положить свою крохотную страну в карман и перевезти куда-нибудь в Мексику. Ему следует более осмотрительно вести себя в данной ситуации.

Конечно, все это скажется на отношениях России с Западом. Но такие решения предстоит принять уже следующему президенту. (Невнимание Буша к данной российской угрозе - ярко иллюстрируемое тем фактом, что в Пекине Буш буквально обнимался с Путиным в тот самый момент, когда российские танки входили в Грузию - возможно, создало у Москвы ощущение, что вторжение сойдет ей с рук). Запад не собирается вести войну из-за Грузии, но Россия должна понять, что ей придется расплачиваться за применение силы или угрозу применения силы против соседей, которые когда-то относились к советскому пространству. Это особенно верно для Украины и Азербайджана, которые наверняка станут следующими объектами запугивания со стороны Москвы. Законы мира, каким он стал после холодной войны, сейчас меняются - но не к конечной выгоде России, недооценившей тот факт, что ее действия повлекут за собой единение Запада. Конкретная форма развития этих отношений зависит от того, как будут вести себя обе стороны в ближайшие недели - и особенно в Грузии.

Ричард Холбрук, при администрации Клинтона являвшийся постоянным представителем США в ООН, пишет ежемесячную колонку для нашей газеты

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru