Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 августа 2011 г.

Редакция | The Christian Science Monitor

Российская революция 1991 года - уроки лидерства для Обамы

Некоторые сторонники Обамы хотят, чтобы он сделался более сильным лидером, отмечает The Christian Science Monitor в редакционной статье. Но им следует извлечь уроки из 20-летия путча в СССР, призывает газета.

"Основополагающие истины демократии - неотъемлемые права каждого человека, равенство перед законом, свобода выражать свое мнение и т.п, - это нечто общечеловеческое. Их не может олицетворять один-единственный человек или горстка людей. Но в России, где слишком долго правили цари и коммунистические боссы, большинство населения до сих пор ориентируется на таких лидеров, которые публично поигрывают бицепсами в состязаниях по боевым искусствам, как Путин, и не терпят оппозиции", - говорится в статье.

Из-за такого менталитета некоторые демократические революции терпят крах. В этом контексте очень важно поддержать "арабскую весну". По мнению газеты, даже после выборов новых лидеров с арабов не снимется ответственность за воплощение новых ценностей в жизнь.

Обама сознает это, считает издание. Он признал, что при демократии истинная власть принадлежит не ему как президенту, а народу. Так, в Иллинойсе он призвал граждан требовать действий от Конгресса. "Лидеры от Иисуса Христа до Махатмы Ганди сознавали, что существует такой тип лидерства: каждый индивид считается способным к самоуправлению на основе высочайших идеалов", - говорится в статье.

В России недостаточно людей встало под знамя перемен или осознало собственную ответственность, но искры гражданской активности еще теплятся, пишет газета, ссылаясь на статью Леона Арона в The Washington Post.

Семена демократических идей бессмертны, заключает газета. "Путин страшится этого обстоятельства. А Обама его приветствует. Кто же из них "сильный лидер"?" - заключает газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru