Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
22 августа 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Катастрофический успех" НАТО в Ливии может вылиться в хаос

Для повстанцев битва за Триполи - ключевой момент переворота, однако важно избежать большого кровопролития и преодолеть раскол в своих рядах, указывают западные СМИ. Готова ли оппозиция управлять страной после ухода Каддафи? Эксперты советуют повстанцам не отказываться от сотрудничества с бывшими представителями режима, а Западу - от контроля над ситуацией.

Начавшаяся наконец битва за Триполи должна незамедлительно привести к концу Каддафи. По мнению Le Figaro, теперь это всего лишь вопрос времени. "У тирана и тех, кто его поддерживает, нет никаких шансов скрыться от гнева народа, и подтверждение тому - следующие один за другим случаи перехода сторонников Каддафи на сторону восставших", - пишет обозреватель Пьер Русселен.

Повстанцам важно избежать большого кровопролития и преодолеть раскол в своих рядах, ведь после падение Каддафи им придется управлять страной, не допуская хаоса, подчеркивает автор. В свою очередь, НАТО должно сыграть важную роль в области координации, разведки и военной поддержки, чтобы минимизировать потери.

"Для Европы разворачивающиеся в Триполи события очень важны. Падение тирана, если оно подтвердится, может изменить наши отношения с меняющимся Ближним Востоком. Необходимо, чтобы за усилиями, приложенными для победы над скептиками и низвержения диктатуры, последовала гуманитарная и экономическая помощь, которая позволит сплотить страну, не огражденную от опасности гражданской войны и исламизма", - резюмирует издание.

Последняя из арабских революций - ливийская - несет в себе особые черты. Начавшись как волна протеста на плохо контролируемом режимом востоке страны, она - не без помощи НАТО - перекинулась на западные территории, при этом в течение полугода мировую общественность не покидало ощущение, что революции хотели далеко не все, признает корреспондент Der Standard Гудрун Харрер.

Режим Каддафи продержался на удивление долго. НАТО, несмотря на присутствие коммандос на территории Ливии, строго соблюдало условия Совбеза ООН, не направляя в страну "захватнической армии". "Не менее важным будет немедленный выход Запада из военного конфликта, как только будут приняты политические решения. Порядок наводить должны вчерашние повстанцы. Однако без контроля их оставлять тоже нельзя", - продолжает журналистка, особо выделяя контроль за соблюдением прав человека.

В отличие от Египта и Туниса, где уже существовали структуры и институты, которые при старом режиме создавали видимость политического процесса, а после революций обрели "новую жизнь", в замысловатом политическом мире "Зеленой книги" Каддафи нет ровным счетом ничего, за что можно было бы зацепиться, замечает Харрер. Автор призывает тех, кто будет отвечать за выстраивание новой политической системы, к осторожности: пример Ирака ярко демонстрирует, что самые благие намерения могут привести к гражданской войне, если страна не готова к комплексным политическим преобразованиям.

Стратегия ливийских повстанцев эффективна, но им придется пойти на реальные компромиссы, указывает в статье "Какой будет Ливия после ухода Каддафи?", опубликованной в The Wall Street Journal, Джордж Грант - директор программы "Глобальная безопасность" в Henry Jackson Society. "Им придется заверить силы, все еще верные Каддафи, что в случае дезертирства им ничто не угрожает. Это ключ не только к падению Каддафи, но и к обеспечению мира после этого", - считает он.

По данным автора, лидеры Национального переходного совета в Бенгази принимают меры, чтобы не допустить вакуума в сфере безопасности. "Их проект Ливии после ухода Каддафи, недавно попавший в распоряжение лондонской The Times (см. Ливия после Каддафи: великие замыслы - Прим. ред.), демонстрирует, что НПС негласно привлек около 800 сотрудников правоохранительных органов режима, которые после падения Каддафи готовы образовать костяк нового аппарата госбезопасности. Также совет планирует привлечь 5 тыс. полицейских "из подразделений, не связанных с Каддафи идеологическими обязательствами".

Правда, многие западные участники конфликта настроены далеко не оптимистично. The Times недавно привела слова неназванного дипломата, работающего в Бенгази: "Теперь в НАТО все употребляют выражение "катастрофический успех". Если даже успех не выльется в катастрофу, он повлечет за собой хаос, поскольку оппозиция не готова управлять страной и с уходом Каддафи возникнет вакуум".

Грант считает этот мрачный прогноз преждевременным. Вакуума власти можно избежать, если повстанцы не откажутся от своего плана сотрудничества с бывшими представителями режима. Задача международного сообщества - основываясь на болезненных уроках Ирака и Афганистана, оказать помощь для развития и укрепления временного правительства, говорится в публикации.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru