Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 августа 2011 г.

Мари Жего | Le Monde

Руки прочь от моего двора!

Около Патриарших прудов - в самом престижном районе российской столицы, своими огромными ценами привлекающем строительный бизнес, - сегодня развернулась городская партизанская война между местными жителями и застройщиками, пишет Le Monde. Все началось 16 июля, когда жителей Большого Козихинского переулка в 6 утра разбудил шум экскаваторов и крики рабочих, сносивших трехэтажный кирпичный дом номер 25. И хотя разрушающийся дом пустовал, начиная с 1980-х годов, не представлял никакой исторической ценности и был явно обречен на снос, жителям соседних домов не понравилось, что строители нагрянули без предупреждения ни свет ни заря. Под напором возмущенных жителей рабочие были вынуждены убраться восвояси. Но 27 июля они предприняли новую попытку снести здание, тоже не давшую результатов. Тем временем жильцы узнали, что на месте старого здания планируется строительство семиэтажного жилого дома с подземным паркингом, которое займет еще и часть общего двора. Еще одной неожиданностью стал тот факт, что за новым строительством стоит Денис Китаев, чья мать, Нина Китаева, отвечает в департаменте градостроительной политики Москвы за выдачу разрешений на снос и строительство.

8 августа начинается уже настоящая война: на улицу прибывает команда наемников, которые блокируют двери близлежащих домов, перемещают припаркованные машины во двор, после чего начинается снос дома. Местные жители зовут на помощь друзей, журналистов и общественных активистов, и начинается настоящая битва, за которой со стороны, не вмешиваясь, наблюдает полиция. В результате двадцать человек были госпитализированы, пишет газета.

По мнению архитектора Геннадия Иошина, живущего в соседнем доме, эта драка дает прекрасное представление о сегодняшней России - "стране без государства, без законов, где бандиты могут действовать совершенно безнаказанно, а граждане беззащитны". По словам архитектора, "людям здесь нет дела до политики, но они готовы идти врукопашную, как только покушаются на их двор". Иошин, участвовавший в защите Белого дома в 1991 года, признает, что сегодня демократические идеи "поблекли, а олицетворяющие их политики оказались неспособны руководить страной", и после них к власти пришли люди "без идей и без принципов, работающие на самих себя и оторванные от народа".

Денис Воробьев, заблокированный в своем автомобиле во время сноса дома, в 1991 году подростком тоже участвовал в строительстве баррикад у Белого дома. Он с горечью признается: "Если бы я тогда знал, что коммунисты останутся у власти, чтобы наложить руку на ресурсы страны, я бы остался дома!" По его мнению, в России общество деградировало, а сам он не верит в хваленую программу модернизации: "Пока будет стабильность и нефтяные деньги, все будет, как прежде: коррупция, беззаконие, бессилие государства. Когда Китай присвоит Восточную Сибирь, все изменится", - цитирует издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru