Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 августа 2011 г.

Гудрун Харрер | Der Standard

Ливия: момент истины уже близок

Последняя из арабских революций - ливийская - несет в себе особые черты. Начавшись как волна протеста на плохо контролируемом режимом востоке страны, она - не без помощи НАТО - перекинулась на западные территории. При этом, пишет в своем комментарии корреспондент Der Standard Гудрун Харрер, в ходе продолжающихся полгода столкновений мировую общественность не покидало ощущение, что революции хотели далеко не все.

"Режим Каддафи продержался на удивление долго. Система, на стороне которой сражалась лояльная режиму армия, обеспечивала своих приближенных достойным довольствием - благодаря нефтяной прибыли. Им было что терять", - полагает автор статьи.

НАТО, несмотря на присутствие коммандос на территории Ливии, строго соблюдало условия Совбеза ООН, не направляя в страну "захватнической армии". "Не менее важным будет немедленный выход Запада из военного конфликта, как только политические решения по нему будут приняты. Порядок наводить должны вчерашние повстанцы. Однако без контроля их оставлять тоже нельзя", - продолжает журналистка, особо подчеркивая, что контроль над соблюдением прав человека нельзя отдавать на откуп ливийцам.

"По мнению аналитиков, Ливия находится в гораздо менее выгодном положении в отличие от других стран "арабской весны" - Египта и Туниса: в обоих этих государствах уже существовали структуры и институты, которые при старом режиме создавали видимость политического процесса, однако в них оказалось реально вдохнуть новую жизнь. В замысловатом политическом мире "Зеленой книги" Каддафи нет ровным счетом ничего, за что можно было бы зацепиться. Однако возможно, - замечает Гудрун Харрер, - что в этом и есть шанс Ливии - начать все с нуля".

В заключение автор призывает тех, кто будет отвечать за выстраивание новой политической системы, к осторожности: пример Ирака ярко демонстрирует, что самые благие намерения могут привести к гражданской войне лишь по той причине, что страна не была готова к комплексным политическим преобразованиям.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru