Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 августа 2011 г.

Джордж Грант | The Wall Street Journal

Какой будет Ливия после ухода Каддафи?

Стратегия ливийских повстанцев эффективна, но им необходимо пойти на реальные компромиссы, отмечает в статье, опубликованной в The Wall Street Journal, Джордж Грант - директор программы "Глобальная безопасность" в Henry Jackson Society. "Им придется заверить силы, все еще верные Каддафи, что в случае дезертирства им ничто не угрожает. Это ключ не только к падению Каддафи, но и к обеспечению мира после этого", - поясняет он.

По данным автора, лидеры Национального переходного совета в Бенгази принимают меры, чтобы не допустить вакуума в сфере безопасности. "Их проект Ливии после ухода Каддафи, недавно попавший в распоряжение лондонской The Times (см. Ливия после Каддафи: великие замыслы - Прим. ред.), демонстрирует, что НПС негласно привлек около 800 сотрудников правоохранительных органов режима, которые после падения Каддафи готовы образовать костяк нового аппарата госбезопасности. Также совет планирует перевести в новые правительственные силы около 5 тыс. полицейских из подразделений, не связанных с Каддафи идеологическими обязательствами", - говорится в статье.

Правда, многие западные участники конфликта настроены далеко не оптимистично, в отличие от повстанцев. The Times на позапрошлой неделе привела слова неназванного дипломата, работающего в Бенгази: "Теперь в НАТО все употребляют выражение "катастрофический успех". Если даже успех не выльется в катастрофу, он повлечет за собой хаос, поскольку оппозиция не готова управлять страной и с уходом Каддафи возникнет вакуум".

Грант считает этот мрачный прогноз преждевременным. Вакуума власти можно избежать, если повстанцы не откажутся от своего плана сотрудничества с бывшими представителями режима. Задача международного сообщества - основываясь на болезненных уроках Ирака и Афганистана, оказать помощь для развития и укрепления временного правительства.

"Ливийцы, как и любой другой народ, мечтают жить при власти правительства, которое представляет их интересы, уважает основные права и служит им, а не наоборот. Скоро им представится шанс превратить мечту в реальность", - заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru