Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 августа 2011 г.

Алан Куллисон | The Wall Street Journal

Петербургские избиратели голосовали на "секретных" выборах

В воскресенье в двух муниципальных округах Петербурга прошли выборы депутатов законодательного собрания, пишет The Wall Street Journal. В бюллетенях значились "16 кандидатов, преимущественно политики-дилетанты, в том числе ремонтник вагонов и бывшая гардеробщица", - отмечает журналист Алан Куллисон.

Критики Кремля заявили, что заранее знают, кто победит на выборах - это будет губернатор Валентина Матвиенко. "Политики-оппозиционеры утверждают, что правящая партия "Единая Россия" организовала выборы по муниципальным округам втайне, в том числе устроила, чтобы в один бюллетень с губернатором попали безвестные политики", - пишет издание. По словам оппозиционеров, когда, узнав о выборах, они попытались выдвинуть собственные кандидатуры, регистрацию уже закрыли. "Это были секретные выборы. Это новый стиль мошенничества в современной России", - сказал Борис Немцов.

На кон поставлен один из постов, дающих наибольшее влияние в России, разъясняет издание. Победа Матвиенко на муниципальных выборах означает, что она вправе стать главой Совета Федерации по назначению президента, который уже благословил ее на эту должность.

"По словам противников Кремля, то, как Матвиенко попала в бюллетени в округах Петровский и Красненькая речка, показывает средства, применяемые правящей партией для блокировки российской политической жизни, и является дурным предзнаменованием для парламентских и президентских выборов", - говорится в статье. Сама Матвиенко говорит, что зарегистрировала свою кандидатуру законно.

По мнению издания, Петербург - центр политической оппозиции к Путину и Медведеву. "В этом году стало очевидно, что Кремлю придется заменить Матвиенко, дабы повысить свой рейтинг в городе", - пишет газета, напоминая о непопулярности губернатора.

Соперники Матвиенко поклялись выдвинуть кандидатов, которые состязались бы с ней на выборах. "Но Наталья Петухова из "Справедливой России" говорит, что Матвиенко осложнила задачу оппозиции - она отказывалась сообщать, в каком округе будет баллотироваться. По словам Петуховой, "Справедливая Россия" разослала во все округа письма с вопросом, будут ли там проводиться выборы, но ни одного ответа не получила", - говорится в статье.

В середине июля стало известно, что выборы пройдут в двух районах, и полдюжины кандидатов от оппозиционных партий зарегистрировались там. Но в конце июля Матвиенко сообщила в интервью, что зарегистрировалась в двух других округах. По словам ее соперников, они поспешили в эти округа, но услышали, что регистрация там закрыта.

"Это многослойная манипуляция. Даже по российским стандартам слоев много", - заметила аналитик Маша Липман. Теоретически требовалось, чтобы депутаты подали в отставку, а также было необходимо найти кандидатов, согласных состязаться с Матвиенко на выборах, и проделать все потихоньку, дабы серьезные соперники не вмешались.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин в открытом письме Медведеву призвал к расследованию. "Путь к посту третьего человека в государстве начинается с откровенного политического мошенничества", - написал он, отметив, что это дискредитирует власти. По словам Митрохина, президент пока не ответил.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru