Архив
Поиск
Press digest
21 июня 2021 г.
22 августа 2012 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Аргументы против вступления России в ВТО были преувеличены

"В четверг Россия станет 154-м членом организации, упорядочивающей международную торговлю с помощью обязательных правил и предоставляющей механизмы для разрешения споров", - сообщает Die Presse. Издание напоминает, что переговоры о вступлении России в ВТО длились 18 лет. Дольше подобный вопрос, по словам автора, обсуждался только в Алжире.

При ближайшем рассмотрении выясняется, что аргументы против вступления в ВТО часто были мифическими и раздутыми, пишет издание. "В действительности ввозная пошлина сначала снизится с 9,5% до 7,4%, затем, в 2014 году, - до 6,9%, а в 2015 году - до 6%. Для таких отраслей, как машиностроение или сельское хозяйство, по которым может сильнее ударить иностранная конкуренция, утверждены переходные периоды от пяти до восьми лет", - сообщает Штайнер.

"Автомобильная промышленность, которая вполне успешно выводится на достойный уровень при помощи иностранных инвестиций, получит компенсацию за то, что таможенная пошлина на новые автомобили, повышенная в начале кризиса, с 23 августа будет снижена с 30% до 25%, а за ближайшие семь лет - до 15%. С первого сентября Россия вводит премию за утилизацию, аргументируя это улучшением экологической ситуации. Она сразу же уравновесит эффект от вступления в ВТО", - продолжает он.

К тому же, по данным автора, "важнейшие экспортные товары России, а именно нефть и газ, можно будет вывозить без ограничений. Практически не упоминалось, что условия для зарубежной деятельности других отраслей российской промышленности благодаря вхождению в ВТО также улучшатся". В пример он приводит металлургическую промышленность, в данный момент подвергающуюся существенным ограничениям.

"По данным Минэкономразвития, российские предприниматели из-за зарубежных торговых барьеров теряют 2 млрд долларов в год. Если прогноз Всемирного банка подтвердится, то вступление России в ВТО в среднесрочной перспективе принесет 3% экономического роста и 4-5% роста зарплат в год", - пишет Штайнер. По его словам, после того как в ходе кризиса цена на нефть перестала служить двигателем экономики, вступления в ВТО ждали, чтобы оно выполнило ту же роль. Кроме того, рост экономики замедляется и в силу плохого инвестиционного климата, а вступление в ВТО могло бы обеспечить большую правовую безопасность, пишет Штайнер.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru