Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2021 г.
22 августа 2012 г.

Роса Регас | El Mundo

Свобода выражения мнений

В Испании дело Pussy Riot не получило должного отклика, сетует в блоге на сайте газеты El Mundo испанская писательница Роса Регас. Отчего? "В политической жизни нашей страны и всего мира происходят огорчительные события, и к тому же мы привыкли, что политические протесты не признаются политическими, дабы можно было вынести карательный приговор", - поясняет автор.

Правда, в испанских соцсетях молодежь вступается за девушек из Pussy Riot и подчеркивает, что "панк-молебен" был всего лишь протестом "против диктаторской политики Путина", как выражается Регас.

"Важно помнить, какое мужество и храбрость проявили эти девушки, выйдя в такой стране, как Россия, протестовать против поддержки, которую местный аналог Папы римского оказывает диктаторской политике Путина", - говорится в статье.

Собственно, девушки воспользовались своим правом на критику и выражение мнений, которое гарантирует демократия. "Гарантирует, но не в случаях, когда слово имеет религия", - замечает автор. "Пение на клиросе собора - это хулиганство? А разве не поют в храмах все эти священники, желающие осовремениться, чтобы снискать симпатии прихожан?" - вопрошает писательница.

По мнению автора, в России, как и в Испании, и в большинстве западных стран, религии имеют власть, так как получают ее от руководства страны. Сегодня экономику ставят выше, чем социальную сферу, стратегии предвыборных кампаний - выше, чем идеологию, "а церковь, какой бы она ни была, каковы бы ни были ее убеждения, - выше демократии", - считает Регас. В случае Pussy Riot церковь "попирает своим присутствием одну из основных свобод граждан демократических стран - свободу выражения мнений".

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru