Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 августа 2012 г.

Мадлен Леруайе | Le Figaro

Российская оппозиция пытается найти новый импульс

После вынесения приговора Pussy Riot лидеры оппозиционного движения находятся в поисках легитимности, пишет издание Le Figaro. В воскресенье к памятнику трем молодым людям, погибшим под танками путчистов, пришло больше людей, чем обычно, несколько сотен, а возможно, около тысячи москвичей.

"Этот год не такой, как другие. В пятницу они осудили Pussy Riot. Страна скатывается к фашистской диктатуре", - говорит 47-летний врач Никита Кириллов. "Те, кто находится у власти сегодня, являются прямыми наследниками путчистов. Путин и его бригада жуликов и воров являются новыми путчистами", - возмущается Борис Немцов. "В 1991 году сотни тысяч людей вышли на улицы, чтобы защитить демократию. Это была мирная революция. Мы потерпели неудачу, но мы должны начать все заново", - говорит бывший диссидент Лев Пономарев. По мнению политолога Дмитрия Орешкина, нет никакой необходимости ссылаться на дух 1991 года. "Для большинства россиян 1991 год - это год утраты, а не надежды. Для нового поколения, пришедшего на митинги этой зимой, все это далекая история. Они не идеалисты, а прагматики. Им нужна конкретика", - считает он. По его словам, после эйфории первых митингов оппозиция вступила в латентную фазу. В то же время, согласно опросам, уровень популярности Владимира Путина в августе впервые с момента его прихода к власти упал ниже отметки в 50%, сообщает автор статьи Мадлен Леруайе.

Пытаясь ответить на эти ожидания, оппозиция объявила о своем намерении организовать "праймериз". 20 и 21 октября россияне смогут выбрать в интернете Координационный совет оппозиции. "Мы должны разрушить ту башню из слоновой кости, в которой сидят самоназначенные "лидеры" "российской" "политической" "оппозиции", никак не связанные с избирателями, никем не избранные, не несущие никакой ответственности. Всю эту критику я и к себе отношу, - пишет в своем блоге Алексей Навальный. - Так получилось, что последние полгода я частенько сиживаю в "протестных оргкомитетах" и даю интервью как "один из протестных лидеров".

Орешкин признает, что создания протопарламента недостаточно для того, чтобы побороть недоверие россиян к политике. Алексей Навальный и многие лидеры оппозиции изо всех сил воздерживаются от вступления в партии, которые были созданы в последние месяцы, как будто опасаясь унижения, подчеркивает автор.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru